Новости

19.08.2015 14:30
Рубрика: Экономика

Зерновые интервенции стартовали с Крыма

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Сегодня с торгов на Крымской бирже начались государственные закупочные интервенции зерна урожая 2015 года. На начальном этапе государство будет закупать пшеницу третьего, четвертого и пятого классов в Крымском, Южном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Всего до конца года планируется приобрести у производителей до двух миллионов тонн.

- Мы начинаем закупочные интервенции в отношении урожая зерна 2015 года, и начинаем эти торги с Крымского федерального округа, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. - КФО выбран не случайно, он первым закончил уборку зерновых, урожай получился прекрасный: и по количеству, и по качеству.

По словам министра сельского хозяйства РК Виталия Полищука, Крым полностью обеспечен продовольственным и фуражным зерном и имеет возможность продать излишки за пределы республики.

- В нынешнем году нам удалось собрать 1,413 миллиона тонн зерна ранних колосовых культур, что на 23 процента больше, чем в прошлом году, - уточнил он. - Средняя урожайность выросла на шесть центнеров с гектара - до 29,3 центнера.

Стартовая цена закупочных торгов для пшеницы третьего класса определена в 9,7 тысячи рублей за тонну, четвертого класса - 8,9, пятого - 8,6 тысячи рублей. На ячмень фуражный - 6,5 тысячи рублей за тонну, кукуруза третьего класса - 6,9 тысячи рублей за тонну.

- В прошлом году цена на зерно при интервенционных госзакупках была ниже, чем предлагали трейдеры, сейчас наоборот, - говорит Иван Янович, представитель КФХ "Кирилл" в Красногвардейском районе. - В порту Новороссийска за пшеницу третьего класса трейдеры дают 9,3 тысячи рублей, а у нас никуда не нужно везти, потому что элеватор по соседству, цена 9,7 тысячи рублей. Конечно, мы никуда не повезем свои 1,5 тысячи тонн пшеницы четвертого класса и около 500 тонн третьего класса.

Хранителем приобретенного государством зерна определен ГУП "Крымский зерновой элеватор", в который входят элеваторы Керчи, Евпатории и Нижнегорского. Он прошел аккредитацию и готов принимать урожай. Кроме того, зерно будут принимать и два частные - Джанкойский и Октябрьский элеваторы.

Чтобы продавать выращенное зерно на бирже, сельхозпроизводители должны были подать заявку, аккредитоваться, внести взнос в размере 60 рублей за тонну. Пока на "Крымской бирже аккредитованы 12 предприятий, а объем заявленного зерна составляет 30,5 тысячи тонн. В первых торгах принимали участие восемь производителей, а объем выставленного зерна составил 10,7 тысячи тонн.

- Далее мы планируем проводить спотовые закупки сельхозпродукции, то есть помогать крымским сельхозпроизводителям продать свой товар, а покупателям во всех регионах России - его приобрести, - рассказал директор АО "Крымская биржа" Анатолий Игнатенко. - Мы наладим электронные торги, потому что бизнесменам с другого конца страны легче купить товар на электронной площадке, чем ездить за ним в Крым. Таким образом, производители полуострова смогут наладить новые деловые связи с покупателями своей продукции, нарушенные в прошлом году.

Пока торги ведутся только товарами, ассортимент которых будет увеличиваться: помимо зерна "Крымская биржа" планирует организовывать торги другой сельскохозяйственной продукцией, а также строительными материалами и топливом.

Министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук считает, что благодаря бирже аграрии смогут реализовать свою продукцию по более выгодным ценам, а государство с помощью закупочных интервенций поддерживать цену, чтобы трейдеры по предварительному сговору не опускали ее ниже минимальной, лишая тем самым аграриев заработка.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Зерновые интервенции Цены на хлеб и зерно