Нашумевший роман шведского писателя Йонассона будет экранизирован

Мировое кино
    20.08.2015, 18:20
Текст:   Юлия Авакова

Второй роман шведского писателя Йонаса Йонассона "Неграмотная, которая умела считать" (Analfabeten som kunde räkna), в английской политкорректной версии получивший название "Девочка, которая спасла короля Швеции", будет экранизирован при участии исландского продюсера Сигурйоуна Сигватссона. Об этом сообщает SVT.

Один из создателей фильма "Z - значит Захария" (Z for Zachariah) рассказал о том, что в проекте примет участие немецкий концерн Telemunchen. Следует отметить, что для Сигватссона это не отнюдь не первая работа с произведениями Йонассона. Его стараниями как исполнительного продюсера в 2013 году увидела свет адаптация первой книги шведского писателя под названием "Столетний старик, который вылез в окно и исчез" (Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann). Эта комедия, также снятая при участии немецкой стороны в лице Telemunchen, обрела большую популярность в Швеции и Германии, принеся кассовые сборы в размере 50 миллионов долларов.

Новое произведение Йонассона рассказывает о южноафриканской сироте Номбеко Майоки выросшей группы поселений Соуэто, которая занимается контрабандой алмазов и в какой-то момент знакомится со шведскими близнецами, которые спят и видят, как покончить с монархией у себя дома, в стране "трех корон".

В интервью Variety Сигватссон констатирует, что эта замечательная, ни с чем не сравнимая история хорошо подходит для переноса на экран. Главным героем книги является женщина, что бывает не так уж часто. Как и в случае со "Столетним стариком", материал очень живой, увлекательный и воодушевляющий. Написание сценария возьмет на себя автор книги. Что же касается языка фильма, большая часть диалогов прозвучит на английском - в силу того, что существенная часть действия происходит в ЮАР.