Новости

20.08.2015 10:39
Рубрика: Экономика

Нефть подешевела до шестилетнего минимума

Нефть марки Brent опускалась сегодня утром до 46,77 доллара, а по состоянию на 10:05 утра по Москве она немного отыгралась, достигнув 46,90 доллара.

В ближайшее время цены на "черное золото" будут только падать, рассказал "Российской газете" доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Хестанов. С одной стороны, этому способствует рост запасов в США. С другой стороны - общий избыток предложения на рынке также толкает цены вниз. Вообще же общий избыток предложения на рынке нефти, по данным ОПЕК, составляет свыше 2 миллионов баррелей в сутки.

"В ближайшее время цены будут еще немного падать. Цены на WTI подошли к уровню рентабельности многих сланцевых проектов, и это может заставить американских нефтяников снизить производство, убрав часть избытка предложения на рынке нефти, и толкнуть цены в сторону повышения", - говорит эксперт.

Однако власти США могут ввести налоговые льготы для производителей сланцевой нефти, и цены будут падать больше, предполагает он.

"А если США снимут в ближайшее время запрет на экспорт нефти, действующий с 70-х годов, что очень вероятно, то спред между сортами нефти Brent и WTI сменит знак, и американская нефть станет дороже североморской, а это подстегнет сланцевых производителей увеличить добычу", - размышляет Сергей Хестанов.

А если подешевеет европейский эталон, то вслед за ним и снизятся цены на российский Urals, добавляет он.

Кроме того, падению нефтяных котировок способствует субсидирование зеленой энергетики в США и ЕС, а также предстоящий возврат на рынок такой нефтедобывающей страны, как Иран.