Новости

20.08.2015 21:00
Рубрика: Власть

Вошли в доверие

В тюрьмы начнут пускать адвокатов с "корочками" нового образца
Вчера пресс-служба Федеральной палаты адвокатов сообщила "РГ", что удалось решить проблему новых удостоверений адвокатов.

Накануне в прессе появились сообщения, что более пяти тысяч адвокатов лишились возможности посещать своих клиентов в следственных изоляторах и прочих казенных домах. Тюремное ведомство отказывалось принимать документы нового образца. В итоге адвокатское сообщество фактически оказалось разделено на две категории. Первая, пока еще подавляющее большинство, имеет все права.

Вторая, стремительно растущее меньшинство, вынуждена стоять у закрытых дверей следственных изоляторов. Дело в том, что весной министерство юстиции утвердило своим приказом новое адвокатское удостоверение. Оно выглядит более современно. В духе времени вместо печати подлинность документа подтверждает закрытая голограмма. Сразу видно, что на дворе двадцать первый век.

Однако именно эта голограмма и стала камнем преткновения. Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предусмотрено, что на адвокатском удостоверении должна быть печать. По словам экспертов, раньше на корочке было сразу две печати. Одна на фотографии, другая на подписи руководителя регионального управления минюста. А сейчас - ни одной печати.

Получается нестыковка. Поэтому Федеральная служба исполнения наказаний отказалась пускать в свои учреждения адвокатов с новыми документами.

Вчера эта проблема была решена в ходе межведомственного совещания с участием представителей Минюста России, ФСИН России и Генпрокуратуры РФ.

Сигналы о том, что защитники столкнулись с проблемами, приходили из разных регионов, в том числе Москвы, Республики Татарстан, Приморского края и других. Адвокаты рассказывают, что где-то пускали по новым удостоверениям, а потом неожиданно закрыли ворота. Впрочем, почему в каком-то регионе сотрудники тюремного ведомства должны идти против указаний руководства? Так что проблема печатей и голограмм касалась всей страны. Решать ее надо было на официальном уровне.

Никто против адвокатов ничего не имел и не имеет. Просто чиновники где-то просчитались. Одно ведомство выдает официальные документы, которые подведомственная этому же министерству служба отказывается принимать. Виноват ли конкретный гражданин начальник в конкретном казенном доме в том, что между ведомствами согласия нет? Офицер на воротах следственного изолятора просто выполняет свою работу в точном соответствии с последними указаниями руководства.

Конкретный адвокат, конечно, тоже не виноват. Просто он оказывался крайним вместе со своим подзащитным. Сколько арестованных и осужденных лишились за это время необходимой правовой поддержки, подсчитать невозможно. Однако нет никаких сомнений в том, что немало людей оказались урезаны в правовой помощи, пока адвокаты находятся вне зоны доступа.

"По данным Министерства юстиции РФ, удостоверения нового образца получили свыше 5000 адвокатов. Данная ситуация препятствует адвокатам исполнять профессиональные обязанности по оказанию юридической помощи доверителям, содержащимся под стражей",написал недавно в своем письме в Минюст президент ФПА РФ.

- Вообще проблема существует давно, рассказал "РГ" один из действующих адвокатов.Я получал удостоверение зимой прошлого года. Мне тоже выдали документ с голограммой. Но я настоял, чтобы еще поставили и печать. "Вы что, говорю, иначе меня в СИЗО не пустят". Они поставили. Так что у меня и печать, и голограмма.

Но один чиновник может пойти навстречу, а другой не факт, что согласится. Так было до вчерашнего дня. Вчера скандальная ситуация закончилась. За основу принято решение, которое и напрашивалось само собой: в новых адвокатских удостоверениях вновь начнут ставить печати - вместе с голограммой. У кого из защитников печати нет, ее поставят в ближайшее время. Удостоверения адвоката нового образца, имеющие ламинированную защиту, в течение двух месяцев будут заменены на новые, в которых фотографии адвокатов будут заверены печатью.

А Минюст в ближайшее время изменит свой приказ. Прокуратура же будет отслеживать ситуацию с допуском адвокатов в тюрьмы.

Власть Право Административное право