Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.08.2015,  
13:42

"МиГ" создаст истребитель пятого поколения

Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" занялась разработкой легкого истребителя пятого поколения, сообщил генеральный директор компании Сергей Коротков.

По его словам, в проект вошли наработки, которые были сделаны еще в 90-х годах, при создании истребителя пятого поколения МиГ 1.44 МФИ (многофункциональный фронтовой истребитель).

-Проект 1.44, который, к моему большому сожалению, попал в переходный период и не был реализован в серии. Тогда вся наша страна испытывала большие трудности. Этот проект удалось довести до определенного этапа, построенный истребитель даже поднимался в воздух. Однако было принято решение о прекращении работ по этому самолету. Серьезный задел, который остался от реализации проекта 1.44, используется нами в новых проектах, - пояснил Сергей Коротков в интервью корреспонденту "РГ". Кроме того, в состав проекта нового истребителя вошла часть технологий, разработанных компанией при создании перспективного МиГ-35. Глава корпорации пояснил, что в разных странах в настоящее время имеется большое количество самолетов типа МиГ-29, на смену которым и должен прийти новый легкий истребитель.

Стоит добавить, что для военно-воздушных сил России в ОКБ "Сухой" также создается истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), выполняющий и функции ударного самолета. В настоящее время летные испытания проходят пять машин, до конца года к ним добавятся еще три. Поставка первой партии министерству обороны РФ запланирована на конец 2016 - начало 2017 года.

По мнению Сергея Короткова, конфликта между "Миг" и ОКБ "Сухой" на этой почве не возникнет.

На сегодняшний день в мире принят на вооружение единственный истребитель пятого поколения - американский "F-22 Raptor". Испытания проходят также американский "F-35" и китайский "J-20".

Также  о разработке самолетов пятого поколения говорили представители Японии, Турции и Южной Кореи, но лишь как о проектах отдаленного будущего.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.