Мировые кинозвезды высказались о проблеме гендерного неравенства

В фокусе 25.08.2015, 17:20 | Текст: Анастасия Сильвариум

Иногда кажется, что феминизм больше не нужен современному обществу, потому что женщины получили равные с мужчинами права. Мужчины и женщины в одном возрасте получают образование в смешанных школах; вне зависимости от пола каждый выпускник школы может получить любое высшее образование; при устройстве на работу также сложно столкнуться с официальной половой дискриминацией. Все мы после 18 лет можем участвовать в голосованиях, выборах, заключать и расторгать браки и многое другое. Посему феминистские тенденции в нашей части света стали более тонки и сложны.

Сейчас феминистки борются за концептуальное равенство. Это не только равенство мужчин и женщин - нынешний феминизм стоит на позициях квир-теории, работая не с полом, а с гендером, который может быть определен не как физиологическая данность, а как социальная конструкция. Это значит, что на смену борьбе с несправедливыми законами пришло стремление изменить и трансформировать стереотипы.

Например, Мэйси Уильямс, звезда "Игры престолов", поделилась серьезными сомнениями о гендерном равенстве в индустрии развлечений в недавнем интервью британской газете Evening Standard.

"Есть множество ролей в кино и сериалах", - жалуется актриса, - "которые описываются как "подружка" или "горячая штучка". Это то, на что я натыкаюсь чаще всего. Описывая в сценарии условного "Дерека", говорят: "он умен, любит детей, хорош в том-то и том-то". Но описывая условную "Сандру", достаточно сказать: "Она сексуальная и милая" - и все. Личность персонажа целиком описывается двумя словами, и, когда ты пытаешься показатьего аудитории, то передаешь одну "сексуальность" что совсем не является личностью."

В свои 18 лет "мудрая не по годам", как о ней отзывается harpersbazaar.com Уильямс ждет изменения в женских амплуа: "Это то, что я вижу и что можно изменить. Я просто надеюсь, что если мы перестанем играть такие роли, их перестанут создавать."

В то же время небезызвестный Колин Тревороу попал под феминистский обстрел после того, как рискнул поделиться собственным мнением насчет гендерного дисбаланса среди режиссеров высокобюджетных блокбастеров. Автор "Мира Юрского периода", готовящийся в будущем снимать девятый эпизод "Звездных войн", в минувшую пятницу ответил в соцсети Twitter на каверзный вопрос: смог бы он снять "Юрский мир", если бы был женщиной.

"Хочется верить, что создатель фильма с желанием и способностью снять блокбастер получит возможность сделать это. Я подчеркиваю: с желанием - потому что я искренне считаю это важной частью вопроса. Многие из лучших женщин-режиссеров в нашей индустрии не заинтересованы в бизнесе ради бизнеса. Эти люди имеют ясный голос и им есть, что сказать, так что им необязательно включать в фильмы супергероев, космические корабли и динозавров".

Предположение Треворроу, что женщины-режиссеры не заинтересованы в работе над фантастикой, вызвало возмущение некоторых его фолловеров. Отвечая одному из них, актрисе Джейми Кинг, он поспешил уточнить: "Я считаю, что в нашей индустрии есть дисбаланс, и его нужно исправить."

Это не первый раз, когда Треворроу говорит о гендерном дисбалансе. Неделей ранее в интервью LA Times он также обратил внимание на то, что многие женщины-режиссеры отказываются от работы над предлагаемыми фильмами. Так что он не связывает тот факт, что родился белым мужчиной, со своими успехами.

Проблема полового неравенства в последнее время поднимается не только в Голливуде. Европейские кинематографисты совсем недавно приняли декларацию о равенстве полов на Сараевском кинофестивале. Согласно документу, "женщины мало представлены на ключевых позициях в киноиндустрии", а настоящая демократия "должна позволять в полной мере использовать навыки, таланты и творческие способности и мужчин, и женщин". Похожая декларация была принята в Мадриде в 2008 году с тем, чтобы сделать "гендерное равенство реальностью", однако, согласно подсчетам некоторых аналитиков, продюсерский и режиссерский костяк европейского кино все еще состоит из мужчин - их в отрасли 80%.

Будем надеяться, что эти оптимистичные планы по увеличению количества женщин в киноиндустрии и разнообразия их ролей будут подкреплены талантливыми кадрами. Ведь для многих из нас качество того, что мы видим на экране, гораздо важнее удельной массы женщин, участвовавших в создании произведения искусства. Однако же идеи, так или иначе вкладываемые в нашу голову, пока мы смотрим кино, могут плавно, незаметно, но кардинально менять наши точки зрения на любые проблемы, так что проблема гендерного неравества может быть принята к сведению, а в дальнейшем и решена, с помощью кинематографа.

Читайте также