Новости

26.08.2015 14:52
Рубрика: Культура

Памятник школьной форме ужаснул пензенцев

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В Пензе на центральной улице Московской появилась необычная скульптура, посвященная школьной форме.

Рядом с жирной пятеркой стоит девочка в форменном платьице и белом фартучке. Школьница ростом выше среднего мужчины, задрав нос, смотрит нарисованными глазами поверх лиц прохожих.

Это первый памятник отечественному производителю, который установили в Пензе. Таким неординарным способом городские власти надеялись поддержать местных товаропроизводителей и продвигать импортозамещение. Идею предложил глава администрации Пензы Юрий Кривов. По его мнению, подобные арт-объекты будут информировать гостей и жителей города о пензенских брендах. За воплощение идеи взялись сами предприниматели. Но что-то пошло не так в государственно-частном партнерстве.

Фигуру отлили из современного материала повышенной прочности и расписали дешевыми красками. Композиция в стиле садовых гномиков высотой под два метра заняла самый оживленный пятачок на пешеходной улице.

- Площадка для установки выбрана не случайно. Это место семейного отдыха и прогулок горожан. В прошлом здесь располагался единственный магазин, где в советское время можно было приобрести детские товары, игрушки, школьную форму, - пояснили в пресс-службе мэрии.

Арт-объект получился броским, но далеко не всем нравится. Кто-то заметил непропорционально короткие ноги, а кто-то - бездушное лицо.

- Айда "украшать" безвкусицей Московскую. Вы за что же наш город-то так не любите? - обратились к городской власти блогеры.

Они собирают подписи с просьбой не засорять город низкопробной безвкусицей. В поддержку этого решения уже высказались профессиональные архитекторы, журналисты и просто неравнодушные жители. Они припомнили Бабу-Ягу в сквере Пушкина, лубочные скульптуры в сквере "Тарханы" и унылый кораблик у подножия памятника Лермонтову.

- Если и остальные "арт-объекты" будут такими, можно сразу надевать на голову мешок. Или лучше не тянуть с изготовлением скульптур, а рассадить по всему городу садовых гномиков. Этот, мол, молоко местное пьет, у другого - клапан в сердце, - говорит координатор интеллектуального парка "Академия" Дарья Лайко.

В рамках проекта "Сделано в Пензе" планируется установка и других арт-объектов. Пензенцы с содроганием ожидают, как будут выглядеть антибиотики или флизелиновые обои, отображенные в парковых скульптурах.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза