Новости

26.08.2015 13:49
Рубрика: Общество

Министр образования РФ пообещал омичам новые школы

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Омск с рабочим визитом посетил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Он стал участников традиционного совещания педагогов, проводимого в канун начала учебного года, побывал в Институте развития образования, провел переговоры с главой региона, открыл новую школу на Левобережье.

На встрече руководителей региона и министерства образования РФ разговор, в частности, шел о перспективах участия Омской области в федеральной программе строительства новых школ, проект которой уже рассмотрен и одобрен руководством страны.

Регион, за последние два года построивший четыре школы, а до этого не строивший их еще со времен перестройки, в силу объективных причин пока не может перевести учебные заведения на односменку. Большинство школ возведены здесь в 60-70-х годах прошлого века и пребывают в состоянии, близком к аварийному. Их нужно либо капитально ремонтировать, либо сносить, строя взамен новые здания. А для того, чтобы 2025-го года перевести все школы региона на односменное обучение, необходимо создать 25 тысяч новых учебных мест.

На августовском совещании педагогов Виктор Назаров сообщил, что в 2015 году в сферу образования в Омской области направлено 17, 5 миллиарда рублей, однако возведение новых зданий требует гораздо больших затрат. И министр обещал поддержать омичей рублем.

- В том, что финансирование будет начато со следующего года, нет никаких сомнений. И уже в 2016 году регион получит дополнительную поддержку в строительстве новых школ, - сообщил Дмитрий Ливанов.

Министр образования России открыл также новую школу на бульваре Архитекторов. Она рассчитана на 550 учеников, имеет спортивно-физкультурный комплекс, а также детсад на 80 мест. По мнению Ливанова, Омская область довольно успешно решать вопросы дошкольного образования (к концу года очередь в детсады должна иссякнуть).

- А опыт по привлечению в эту сферу предпринимателей, открывающих частные садики, заслуживает того, чтобы тиражировать его в других регионах страны, - считает министр.

Между тем

В 815 образовательных учреждениях Омской области установили системы видеонаблюдения. Это необходимо для безопасности школьников. Проект осуществлен в рамках программы повышения защищенности образовательных учреждений, и предполагает также оснащение школ кнопками экстренного вызова полиции, установку противопожарных дверей и люков, обновление сигнального и иного оборудования. В 2015 году на антитеррористические мероприятия в регионе из всех источников выделено более 130 миллионов рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники