Новости

26.08.2015 19:10
Рубрика: Происшествия

Депутат Госдумы Николай Паршин объявлен в федеральный розыск

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Депутат Государственной думы от Волгоградской области Николай Паршин объявлен в федеральный и международный розыск - такое решение вынес Центральный районный суд Волгограда. Кроме того, депутат, с которого год назад сняли неприкосновенность, заочно арестован - с момента фактического задержания сроком на два месяца.

- Решение объявить Паршина в розыск вынесено в связи с его неоднократными неявками на допросы, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК по Волгоградской области Наталья Куницкая.

Региональное СУ СК выступило с ходатайством об аресте депутата, суд его удовлетворил.

Напомним, депутат фракции КПРФ обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой по предварительному сговору.

По версии следствия, Паршин был причастен к махинациям со зданием школы в селе Рахинка Светлоярского района Волгоградской области, которое администрация сначала продала за бесценок, а потом выкупила обратно за 25 миллионов рублей - по стоимости, в 10 раз выше продажной. Следствие утверждает, что Паршин был "в доле" и получил в результате операции 11 миллионов рублей. Сам он все обвинения отметает.

Подельники Паршина уже осуждены по этому делу.

К слову, Николай Паршин, хоть и не является в следственное управление на допросы, в последнее время активизировал свою деятельность, выступает с заявлениями по острым общественным и экономическим вопросам.

- Николай Паршин от следствия не бегает и не скрывается, а все неявки были по уважительным причинам: по болезни или в связи с необходимостью присутствовать на заседания Госдумы, все документы у нас есть, - говорит пресс-секретарь депутата Светлана Боброва. - Так получилось, что сегодня в 15.30 в Центральном суде было плановое заседание, на котором рассматривалась жалоба Паршина на необъективность следствия. А когда мы на него пришли, узнали, что в 16.30 начнется другое заседание, под председательством другого судьи, который будет рассматривать ходатайство следственного комитета об избрании меры пресечения. Сторона защиты просила отложить рассмотрение, но нам отказали.

Адвокаты Паршина намерены оспорить решение Центрального суда Волгограда.

Что касается лишения Паршина неприкосновенности, то, как пояснила Светлана Боброва, оно распространяется только на то, чтобы депутату было предъявлено обвинение. Вопрос об аресте необходимо снова выносить на голосование Госдумы, и только после того, как большинство депутатов выскажется "за", появятся законные основания для задержания.

Происшествия Правосудие Следствие Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград