Норвежские эксперты возмутились сериалом об оккупации страны Россией

Новости
    27.08.2015, 13:55
Текст:   Юлия Авакова

На фоне появления новости о том, что норвежский телеканал TV2 готовится к показу дорогостоящего телесериала "Оккупированные" (Okkupert) о нападении России на Норвегию на второй план ушло весьма важное обстоятельство - сценарий сериала, режиссером которого стал Эрик Шёльдбьерг, написан известным норвежским писателем Ю Несбё. Автора мрачных норвежских детективов нежно любят в России, где опубликованы практически все его произведения, причем отдельные из них - в нескольких переводах. Дополнительные тиражи, выпуск в разных сериях, очень быстрый выход новых работ на русском - случай для нашей страны небывалый, где в последнее время зарубежным авторам, пишущим не на английском языке, и с одной книгой сложно прорваться на рынок.

Ну а о том, что книгоиздатели ориентируются на симпатии читателей, свидетельствуют результаты конкурса "Читающий Петербург-2014", где лауреатом премии в номинации "Лучший зарубежный писатель, произведения которого изданы в переводе на русский язык" стал именно Ю Несбё.

В своем мартовском интервью норвежской газете VG, поводом для которого стало получение вышеупомянутой премии, писатель отметил, что премия была присуждена по результатам читательского интернет-голосования, а не выбора жюри, что делает победу особо ценной.

На вопрос о сценарии к сериалу "Оккупированные" Несбё отметил, что на месте России могла быть любая другая страна. Главным для него было выяснить, стала бы реакция современных норвежцев на оккупацию иностранным государством иной, чем в 1940 году.

Между тем, в одном из материалов, размещенных на сайте телеканала TV2, сказано, что над литературной обработкой своей идеи, получившей развитие в сериале, Ю Несбё начал работать еще в 2008 году, а впоследствии к проекту подключились и другие сценаристы. По мнению режиссера, своевременность выбора темы резко возросла после событий в Крыму. "То, что произошло в Крыму, делает сюжетную канву сериала более актуальной", - отметил Эрик Шёльдбьерг.

Норвежцам было очень интересно посмотреть на реакцию со стороны России. Еще до комментария российского посольства тот же канал провел опрос нескольких экспертов по России, оценки которых оказались довольно разными и по тональности, и по содержанию. Старший научный сотрудник Норвежского научно-исследовательского института по вопросам обороны (FFI) Тор Буккволль лаконично отметил, что новость привлечет к себе внимание, и реакция не заставит себя ждать. Старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена Арильд Му предполагает определенное внимание России к этой теме, но считает, что политических последствий показ сериала не возымеет, так как канал никак не связан с государством и проводимой им политикой.

Однако в опросе прозвучали и другие мнения. Адъюнкт-профессор Гейр Фликке из Университета Осло сообщил, что видел трейлер, но не может дать никакого комментария увиденному. На вопрос редакции, будет ли он смотреть сериал, профессор ответил отрицательно. Сайт канала также цитирует слова Бьерна Нистада, доктора исторических наук, специализирующегося на истории России, сказанные им в интервью газете Dagbladet: он глубоко возмущен сериалом и считает это издевательством над всеми русскими, живущими в Норвегии. Научный сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI) Юлие Вильхельмсен также подвергает сериал критике и называет его деструктивным в условиях сложившийся политической ситуации.