На дороге не валяется

В Таганроге впервые опубликовано личное дело Фаины Раневской

История
    27.08.2015, 00:02
Текст:   Ирина Варламова(Ростов-на-Дону)
27 августа в день рождения актрисы Фаины Раневской впервые достоянием общественности станет ранее неизвестный документ. В Таганроге, в чеховской библиотеке состоится презентация альманаха "Вехи Таганрога", где публикуется настоящее "Личное дело" актрисы.

Уникальные документы 10 лет хранил историк кино, организатор кинопроизводства Вячеслав Чернов. Папку с личным делом Раневской вместе с другими личными делами знаменитых артистов он нашел на лестничной площадке.

- На площадке лежала кипа разных бумаг, сваленных в кучу. Казалось бы, документов ненужных. На всякий случай я стал разбирать эти папки и обнаружил среди них несколько личных дел ушедших из жизни кинематографистов. Они были вывезены из подвальных кабинетов одной из организаций творческого союза. Эти помещения надо было освобождать для дальнейшей эксплуатации, но они уже не предназначались для хранения архивов. И вот среди массы всяких папок я увидел традиционные 4-страничные листки - личные дела известных людей кино. Среди них было и личное дело Фаины Григорьевны Раневской. В руках я держал живой исторический документ, написанный ею собственноручно. Почерк, конечно, далек от совершенства, размашистый и неаккуратный. В графе N 4 (место рождения) указан только день рождения - 27 августа 1896. А город, странным образом, она не указала. Из этого документа узнаем, что образование актриса получила в Таганрогской казенной женской гимназии и частной театральной школе в Москве.

В театр она пришла в 1915 году 19-летней девушкой. Начинала в подмосковном летнем театре в Мамонтовке. Затем были Крым, театральные подмостки Севастополя, Ялты, Симферополя, Феодосии, Керчи. Позже работала на сцене в Ростове-на-Дону, Баку, Сталинграде, Харькове, Одессе. В 1930 году переехала в Москву, устроилась в Камерный театр, затем были театр Красной Армии, театр Революции и театр Моссовета. С 1956 года актриса служила в труппе театра им. Пушкина, а с 1962 года до конца своей жизни была актрисой театра им. Моссовета.

В 1948 году с труппой театра Маяковского была на гастролях в Польше и Чехословакии, а в 1951 году с труппой театра им. Моссовета - в Польше. 25 ноября 1958 года решением президиума оргкомитета Союза работников кинематографии СССР была принята в члены союза и получила членский билет за N 22.

Со свойственным актрисе юмором в графе N 19 (семейное положение) она размашисто написала - одинокая. Внутри личного дела лежит вырезка из центральной газеты с некрологом, подписанным всеми первыми лицами СССР и коллегами. Среди них были Юлия Борисова, Олег Ефремов, Людмила Касаткина, Татьяна Пельтцер, Ростислав Плятт, Георгий Товстоногов.

Тем временем

В Таганроге, на родине актрисы, на празднование ее юбилея отвели два дня. Театрализованная экскурсия в дом Раневской, кинопоказы на открытом воздухе фильмов с участием Раневской, даже танцевальный флешмоб придумали - "Народные артистки на дороге не валяются".

Историко-литературный альманах "Вехи Таганрога" весь выпуск посвятил знаменитой землячке. В сборнике новые сведения о родителях актрисы, присланные из Белоруссии, информация из Ростовского областного архива, воспоминания ее близких и коллег и многое другое, в том числе и статья Вячеслава Чернова.