Говорят, царь - ненастоящий!

Как сложились судьбы актеров, исполнявших роли второго плана в комедиях Гайдая

Журнал
    27.08.2015, 00:30
В этом году юбилей празднует один из самых популярных комедийных персонажей отечественного кино - Шурик, прославившийся благодаря трем комедиям Гайдая. 16 августа 1965 года на экраны вышел первый фильм с его участием - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

К деталям фирменного почерка Гайдая относится его поразительный талант к выбору актеров. Практически каждый персонаж, даже появившись на пару секунд, врезался в память зрителю благодаря фактурной внешности или какой-нибудь броской реплике.

Как же сложились судьбы актеров, сыгравших самые яркие эпизодические роли в "Операции "Ы", "Кавказской пленнице" и "Иване Васильевиче"?

Эммануил Геллер

Первая сцена "Операции" - автобусная остановка, на которой под проливным дождем стоят Шурик и интеллигентного вида пассажир с зонтиком. Дважды пропуская всех подряд в подъезжающие автобусы, эти двое сами в них попасть не могут. В конце концов, не выдержав, "коллега по несчастью" отталкивает Шурика и сам садится в третий автобус. Этого пассажира сыграл Эммануил Геллер.

Настоящая фамилия артиста - Хавкин. Он родился в 1898 году в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). За свою жизнь снялся в 80 фильмах. Зачастую его роль сводилась к бессловесному, но яркому появлению на экране, и его мастерство комика-эпизодника пытались позже перенять многие актеры. Например, фильмы с его участием часто пересматривал Савелий Крамаров, специально чтобы посмотреть на крошечные фрагменты с актером.

Чаще всего Геллер играл пиратов и моряков, фотографов, пассажиров и прохожих, "лиц кавказской национальности". Снялся он и в продолжении похождений Шурика - сыграл шашлычника в "Кавказской пленнице".

Уже в совсем преклонном возрасте поучаствовал в одном из последних гайдаевских фильмов "Частный детектив, или Операция "Кооперация", где сыграл привычную для себя роль престарелого пассажира. Умер в 1990 году в 91-летнем возрасте. Его кинокарьера продлилась 60 лет.

Владимир Раутбарт

Первый фильм трилогии продолжает новелла "Наваждение". Романтическая история Шурика и Лиды проходит на фоне комичных сцен экзаменов, в которых студенты пытаются сдать предмет ироничному профессору. Его сыграл Владимир Раутбарт.

Он родился в 1929 году в Николаеве. Начал работать в омском драмтеатре. Став популярным, уехал в Москву. Периодически снимаясь в кино, постоянно находился в поиске своего образа. Но сложилось так, что для подающего надежды артиста роль в "Операции "Ы" оказалась последней в кино. Спустя 4 года после выхода фильма, в 1969 году, он умер от разрыва аорты. Перед смертью успел озвучить одного из самых запоминающихся отрицательных персонажей советских мультфильмов: именно его голосом говорит старуха Шапокляк в мультфильме "Крокодил Гена".

Донара Мкртчян

Одним из немногих персонажей "Кавказской пленницы", лишенных комедийных черт, стала жена дяди Джабраила. Исполнители ролей и в реальной жизни были супругами - Фрунзик и Донара Мкртчян. Попадание жены актера в фильм стало одним из эпизодов его личной трагедии. "Донара буквально преследовала мужа своими претензиями. Караулила после спектаклей, выслеживала. Ради спокойствия жены он договорился, чтобы ее взяли на роль в "Кавказской пленнице".

Но с годами проблемы усугубились, и муж решил показать ее врачам. Выяснилось, что у Донары серьезное наследственное психическое заболевание. В момент отчаяния Фрунзик решил отправить ее на лечение за границу, но из лечебницы во Франции ее так и не дождался: в психбольнице она провела все свои последние 25 лет жизни, умерла в 2011 году. Фрунзик скончался на 20 лет раньше.

После "Кавказской пленницы" Донара Мкртчян снялась еще в 4 картинах. В каждой из них одну из главных ролей играл Фрунзик.

Михаил Глузский

"Тост без вина что брачная ночь без невесты!" - одна из самых глубоких и в то же время комичных мыслей "Пленницы" была произнесена работником гостиницы, в которую в начале фильма вселяется Шурик. Роль администратора исполнил Михаил Глузский.

Родился он в 1918 году в Киеве. После переезда в Москву в 1929-м работал слесарем. В 1936 г. поступил в Школу киноактера, потом в Театр-студию киноактера, где проработал до 1995-го.

Первыми серьезными работами в кино для Глузского стали фильмы "Тайна двух океанов" и "Тихий Дон". Всего за 60 лет съемок актер поучаствовал в 150 картинах. Занимался и озвучиванием зарубежных фильмов, а также занимал важные посты в Союзе кинематографистов СССР. Из жизни ушел в 2001 году. Ему было 82.

Виктор Шульгин

"Войско взбунтовалось! Говорят, царь - ненастоящий!" - одна из многочисленных цитат, на которые разобрали фильм "Иван Васильевич меняет профессию" практически сразу после выхода на экраны. Кульминационную реплику произнес боярин с окладистой бородой, которого сыграл Виктор Шульгин.

В кинематограф он пришел в 1959 году, исполнив маленькую роль скрипача в лирической комедии "Черноморочка". В дальнейшем стал настоящим королем эпизода благодаря своей яркой запоминающейся внешности. Именно на 70-е годы приходятся его самые яркие "маленькие" появления на экране - фильмы "Два дня тревоги", "Большая перемена", "Двое в пути", "Мачеха" и др.

А в 1974-м - первая главная роль: в телесериале "Рожденная революцией" Шульгин сыграл красного милиционера Бушмакина. В дальнейшем артист демонстрировал поразительную трудоспособность. В рекордном для него 1984 году вышло 13 фильмов с его участием.

Ушел из жизни в 1992 году. За свою жизнь он создал немало ярких образов, но ему так и не довелось стать актером 1-го эшелона.

Анатолий Калабулин

На большие экраны Анатолия привела его на редкость комичная фактура. Снимался он исключительно в эпизодах, зато эпизоды эти получились настолько яркими, что сегодня многим помнятся лучше иных картин.

У Гайдая Калабулин был нередким гостем. Помимо "Ивана Васильевича", где он сыграл эмоционального стрельца с дергающимися ушами, были еще эпизоды в "Не может быть!" и "12 стульев" (он появлялся в каждой из двух экранизаций произведения Ильфа и Петрова: у Гайдая был аукционщиком Василием, а у Захарова одним из шахматистов в Васюках).

Снявшись в десятке фильмов, Анатолий так и не дожил до какой-либо роли помасштабнее. В возрасте 43 лет, в 1981 году, он скончался от болезни печени.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники