Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.08.2015,  
13:14

В России начались испытания арктического вертолета

В России начались летные испытания нового военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-ВА, предназначенного для эксплуатации в арктических условиях, сообщает пресс-служба холдинга "Вертолеты России", входящего в госкорпорацию Ростех.

В сообщении говорится, что Ми-8АМТШ-ВА построен на основе самой новой версии военно-транспортного вертолета серии Ми-8/17 - Ми-8АМТШ-В. Эти вертолеты выпускаются с конца 2014 года и поставляются в рамках гособоронзаказа. Разработка специализированной арктической машины началась в середине 2014 года, и уже в декабре холдинг "Вертолеты России" за счет собственных средств запустил производство опытного образца.

"Развитие Арктики и укрепление позиций страны в этом регионе является одной из приоритетных задач, которые ставит руководство страны, - подчеркнул генеральный директор холдинга Александр Михеев. - Новый арктический вертолет предназначен для транспортно-десантного обеспечения действий арктической группировки войск сил, поддержки их действий с воздуха, мониторинга заданных зон ответственности, поисково-спасательного обеспечения терпящих бедствие экипажей и пассажиров летательных аппаратов и морских судов на Северном морском пути".

В холдинге также сообщают, что при создании арктической версии вертолета основной задачей стала адаптация машины для работы в условиях низких температур и ограниченной видимости. В том числе во время полярной ночи, при потере спутниковых сигналов и других особенностях работы в арктической зоне и на Крайнем Севере.

Ми-8АМТШ-В, на основе которого построен Ми-8АМТШ-ВА, создан с учетом курса на импортозамещение. Новинка оснащена отечественными газотурбинными двигателями "Климов" ВК-2500-03 с увеличенной мощностью и автоматической системой контроля, более мощной вспомогательной силовой установкой (ВСУ) ТА-14, усиленной трансмиссией и обновленной авионикой.

Арктическая модификация, Ми-8АМТШ-ВА, получила новое пилотажно-навигационное оборудование. Это цифровой автопилот ПКВ-8 для улучшения управления вертолетом, системы ССКМ-М для определения местоположения вертолета и РПА-500 для поиска терпящих бедствие людей и техники.

Добавим, что контракт на поставку вертолетов для группировки российских войск в Заполярье был подписан с Министерством обороны в феврале этого года. В холдинге сообщают, что в течение 2015 года будут проведены контрольно-летные испытания арктического вертолета. Поставки новой машины в вооруженные силы планируется начать уже в этом году.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.