Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.08.2015,  
11:02
Текст:  Антон Валагин

Электроника Ту-160 будет саморемонтируемой

В новой модификации стратегического ракетоносца Ту-160М2 будет реализован принцип интегрально-модульной авионики, при котором компоненты бортовой электроники смогу заменять и восстанавливать друг друга, рассказал РИА Новости представитель концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев.

- В Ту-160М2 каждый электронный блок самолета будет способен при необходимости заниматься всеми вопросами - например, комплекс электронной борьбы сможет выполнять роль брать на себя функции других систем управления. То есть, если вышел из строя один из компьютеров, то система позволяет переключить ресурсы всего самолета на решение этой проблемы, - рассказал Михеев.

Напомним, о необходимости возобновить производство стратегических ракетоносцев Ту-160 заявил в конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу. Позже стало известно, что производить на авиазаводе в Казани будут не прежний самолет, а его глубокую модернизацию - по сути, новый ракетоносец в старом планере. По словам замминистра обороны по вооружению Юрия Борисова, боевая эффективность Ту-160М2 по сравнению с предшественником возрастет в 2,5 раза. Войска получат модернизированный ракетоносец в 2021 году, рассказал главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев.

Ту-160 "Белый лебедь" - самый большой и мощный в истории сверхзвуковой самолет, самый тяжелый боевой самолет и самый быстрый бомбардировщик. Созданный в 80-х годах, он по-прежнему малозаметен для радаров, что позволяет "Лебедям" неожиданно появляться в любой точке земного шара. Ту-160 вооружен 12 ракетами с термоядерными боеголовками. В других вариантах самолет способен нести до 40 тонн бомб.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.