27.08.2015 21:00
    Поделиться

    Кемеровская область встретит День шахтера новыми достижениями

    Кемеровская область встречает День шахтера новыми достижениями в ведущих отраслях экономики
    В вагоне поезда Владивосток-Москва, пересекая в ночи Уральские горы, и автору этих строк довелось услышать от случайной попутчицы: "Хотим с мужем в Кузбасс перебраться. У вас, говорят, по областной программе можно купить квартиру без переплаты, по ипотеке под ноль процентов. Это правда?"

    Конечно, приятно, когда о твоем родном регионе идет по стране хорошая слава. А то, что у нас, несмотря на все бушующие мировые кризисы, работают уникальные, известные на всю Россию социальные программы и ипотека дается на самых льготных в мире условиях, - это чистая правда.

    Большой Кузбасс

    В начале XXI века Кемеровская область остается, по сути, такой же, какой она была создана чуть больше 70 лет назад. Это самый промышленно развитый и плотно заселенный регион России за Уралом. Основа экономики и общественной жизни здесь - индустриальные гиганты, вокруг которых когда-то строились кузбасские города. При этом область со своим производственным и человеческим потенциалом вполне успешно вписалась в реалии нового тысячелетия и стабильно находится в верхней части рейтинга наиболее динамично развивающихся субъектов РФ. В этом году Кузбасс официально признан самым инвестиционно привлекательным регионом Сибири.

    Конечно, первое, с чем ассоциируется Кемеровская область, - шахтеры и уголь. И это справедливо. В Кузбассе добывается около двух третей всего российского "черного золота". И практически весь российский коксующийся уголь, без которого невозможна большая металлургия, кузбасского происхождения. В прошлом году угля здесь добыли более 200 миллионов тонн. Это, кстати, в разы больше, чем добывали в советское время. Однако было бы ошибкой думать, что с тех пор изменения в отрасли произошли только количественные.

    Обогащение угля - это новый тренд в кузбасской добывающей отрасли. Да, сама по себе технология отнюдь не нова. Но если 15 лет назад в регионе обогащали меньше 20% добытого угля, то сейчас - больше 70%. Руководство области ставит задачу к 2020 году добиться 90% обогащения. А главная цель, по словам главы региона Амана Тулеева, - выйти на 100% по обогащению угля, ведь это залог конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках, а значит залог стабильности региона. Секрет прост: обогащенный уголь - это уже не просто сырье, а продукт с добавленной стоимостью, который, кстати, занимает меньше места при транспортировке и пользуется гораздо большим спросом на рынке. В условиях мирового кризиса и снижения потребления энергоносителей обогащенный уголь позволяет оставаться на плаву угольным предприятиям.

    Несмотря на мировой экономический кризис, производственные мощности региона растут. Например, флагман российской угледобывающей промышленности компания "Кузбассразрезуголь" начала на Талдинском разрезе работы по инженерным изысканиям на площадке, отведенной под строительство новой обогатительной фабрики - "Талдинская-Энергетическая" мощностью переработки 6 млн тонн угля в год. Общая стоимость проекта составит около 5,9 млрд рублей. Талдинская обогатительная фабрика вскоре станет мощным современным комплексом со всей сопутствующей инфраструктурой.

    За последние годы в регионе введены в эксплуатацию десятки новых производств. А это в первую очередь гарантия благополучия для десятков тысяч шахтерских семей.

    Масштабное развитие производства ставит во главу угла и кадровые вопросы. Команда губернатора Тулеева заложила основы подготовки кадров еще в 90-е годы прошлого века. За Уралом сегодня работает мощная научная школа, без которой невозможно представить современное развитие горного дела.

    Где куются кадры? Кузбасскому Государственному техническому университету имени Тимофея Федоровича Горбачева, который подготовил целые плеяды выдающихся инженеров, ученых и руководителей производства, в этом сентябре исполняется 65 лет. Большинство молодых специалистов, закончивших именитый вуз, остаются в родном крае и вносят свой вклад в развитие современных технологий угледобычи.

    Не менее значимый для региона Институт углехимии Сибирского отделения РАН был учрежден в Кемерове больше полувека назад. Кто бы мог поверить прежде, что предприятия, связанные с угольной отраслью, будут получать многомиллионные гранты от фонда "Сколково". Между тем, это сегодняшняя кузбасская реальность. К примеру, компания "Сорбенты Кузбасса" известна уже не только в России, но и за рубежом. Ее молодой коллектив производит угольный сорбент. Из того самого угля, что добывают кузбасские шахтеры. И если тонна хорошего угля сейчас стоит на международном рынке 1600 рублей, то цена тонны сорбента из этого угля - три с лишним миллиона рублей. Так в Кузбассе на основе традиционной добывающей промышленности внедряются высокие технологии, развивается наука.

    Высокие технологии обеспечивают серьезную поддержку отечественного производителя и, что очень важно, импортозамещение. Еще несколько лет назад, при планировании российских высокоскоростных железнодорожных магистралей, само собой подразумевалось, что рельсы для суперсовременных поездов придется покупать за границей. И даже покупали - в Японии, например. А теперь вся Россия обходится собственным, кузбасским производством стометровых износостойких рельсов. На Объединенном Западно-Сибирском металлургическом комбинате в Новокузнецке производятся рельсы высочайшего качества, которые больше не делает никто в мире. По ним можно пускать сверхскоростные поезда даже в условиях Заполярья. Специально разработанный сплав позволяет им выдерживать при эксплуатации самые низкие природные температуры. Так что благодаря кузбасским металлургам теперь Россия продает рельсы всему миру - от Бразилии и Кубы до Малайзии и Западной Европы.

    Живой Кузбасс

    Большой ошибкой было бы думать о Кузбассе как о крае дымного неба с торчащими над горизонтом трубами бесчисленных промзон. Да, относительно недавно так оно и было. С тех пор, наращивая промышленный потенциал, регион сумел окончательно выйти из списка экологически неблагополучных территорий страны. Конечно, можно не верить данным разных экспертиз и заявлениям чиновников. Но есть немало доказательств экологического благополучия Кузбасса - например, развитие туризма.

    - Наш горнолыжный курорт в этом году вместе с Олимпийским Сочи стал лидером по популярности в России. Только в 2014 году Шерегеш посетило более 1 млн туристов, - заявил по окончанию горнолыжного сезона руководитель региона Аман Тулеев.

    Вот и получается, что Кузбасс сегодня не только всероссийская "кочегарка". Горнолыжный курорт Шерегеш уже получил всероссийское признание.

    Шерегеш - один из самых снежных курортов России. Географическое положение и микроклимат создали благоприятные условия для продолжительного снежного покрова. Но главное, в Шерегеше уникальный снег. Определенное сочетание влажности, высоты и температуры создает особый мягкий "пухляк".

    Местность, где расположен знаменитый курорт, называется Горная Шория. В середине прошлого века тут процветал разве что печально знаменитый ШорЛаг - одна из подсистем ГУЛАГА. Потом это место считалось забытым и труднодоступным захолустьем. Сегодня - настоящая мекка горнолыжного спорта. Большинство олимпийских чемпионов по горнолыжным дисциплинам и почти все российские сноубордисты мирового уровня тренируются именно здесь. Соответствует уровню их запросов тут и вся инфраструктура: отличные трассы, подъемники, отели, дороги.

    Постоянно увеличивающийся поток туристов обеспечивает и хорошую прибыль в областной бюджет. Кузбасс принято называть угольным регионом, но это скорее дань традиции. В реальности же малый бизнес, туризм, сопутствующая им торговля уже приносят местным бюджетам всех уровней столько же или даже больше денег, чем угледобыча или металлургия.

    Именно так выглядит настоящая диверсификация экономики, о которой так любят рассуждать федеральные политики. Такая опора (а точнее, множество опор) и позволяют руководству области в нелегкое для страны время поддерживать разнообразие действующих в регионе социальных программ.

    Кстати, в планах региона по импортозамещению не только уголь, рельсы, внутрироссийские курорты и экологический туризм. К 2020 году Кемеровская область намерена полностью обеспечивать себя всеми основными продуктами питания. Уже сейчас расположенный в зоне рискованного земледелия Кузбасс полностью обеспечивает собственное население хлебом, картофелем и овощами, куриными яйцами. В эти дни под Новокузнецком начинается строительство мегакомплекса по производству мяса и мясных продуктов. Он станет одним из крупнейших предприятий такого рода в стране. Инвестиции составят более 10 миллиардов рублей. Причем это будут на 100% частные инвестиции - из местной металлургии. Для сравнения, на всю программу продуктового импортозамещения в России выделено в 2015 году 50 миллиардов рублей.

    Кузбасс будущего

    Ну, а теперь, собственно, к бесплатной ипотеке для молодых семей. Да, такая есть. Да, в Кузбассе. И в этом - реальная забота властей региона о жителях региона.

    Уже почти 13 тысяч кузбасских молодых семей купили квартиры в рассрочку на 20 лет - без первоначального взноса и без процентов. За хорошую "двушку" в областном центре выплаты по кузбасской ипотеке составляют около 7 тысяч рублей в месяц. Это что касается "суперльготных", как их здесь называют, ипотечных кредитов. А есть и не супер, для других категорий населения - под 3% годовых, под 5%...

    - Несмотря на сложнейшую экономическую и финансовую ситуацию, мы продолжим выдавать суперльготные жилищные займы - без первоначального взноса, под ноль, три и пять процентов годовых. Это мое принципиальное убеждение, - заверил Аман Тулеев. - Потому что, скажем прямо, без этой поддержки многие молодые семьи не скоро встанут на ноги.

    Хотя программы социальной поддержки изрядно нагружают областной бюджет, в Кузбассе не считают эти деньги потраченными впустую. Наоборот - это прямой вклад в будущее Кузбасса. Регион с резко континентальным климатом, промышленными городами, сложной экономикой просто не может позволить своим жителям остаться один на один с их жизненными трудностями. Кому нужна будет Сибирь, если здесь не за что будет зацепиться перспективной молодой семье, если тут не будут заботиться о стариках, не помогут детям? В Кузбассе это понимают, поэтому местная адресная система социальной поддержки эффективно работает несмотря ни на какие экономические сложности. Именно поэтому молодые и перспективные люди переезжают в регион, зная, что их ждет достойное будущее.

    Патриотизм силен традициями. Новый всплеск эмоций кузбассцы получают в профессиональный праздник - День шахтера, традиционно отмечая его в последнее воскресенье августа.

    День шахтера здесь остается общим и по-настоящему народным праздником. К этому дню, а вовсе не к официальному концу года здесь принято подводить итоги и гордиться достижениями. И у жителей Кузбасса есть сегодня повод для гордости.

    Поделиться