Новости

28.08.2015 07:42
Рубрика: Экономика

Работодатели будут оплачивать турпоездки работников по РФ

Работодатели получат право выводить из-под налога на прибыль затраты на оплату туристических поездок и отдыха своих сотрудников и членов их семей. Но только если отпуск они провели в России, а отдых обошелся не дороже 50 тысяч рублей на каждого.

Проект таких поправок в Налоговый кодекс внесли в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и зампред этого комитета Игорь Чернышев.

Разработчики подсчитали, что объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 миллионов рублей в 2016 году, 696 миллионов рублей в 2017 году и 745 миллионов рублей в 2018 году. Но, подчеркивают они, эти выпадающие доходы бюджета окупятся дополнительными поступлениями от организаций туристской отрасли и смежных с ней отраслей в результате роста спроса на услуги внутреннего туризма.

В прошлом году из 146 миллионов россиян путешествовали по России 41,5 миллиона (28 процентов), за пределы страны выехали около 18 миллионов туристов (12 процентов). Таким образом, большинство населения (60 процентов) не путешествует. По данным опросов ВЦИОМ, в этом году 40 процентов россиян лето планировало провести дома. Основная причина - на путешествия нет денег, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.