Навстречу безымянной звезде

Умер актер Михаил Светин

Утраты
    30.08.2015, 16:25
На 85-м году жизни скончался Михаил Светин. Народный артист России, актер Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Акимова, обладавший уникальным талантом: даже небольшой эпизод он умел превратить в блестящий трагикомический шедевр, запоминающийся не меньше, чем главные эпохальные роли его коллег, иногда - всех вместе взятых...

Он никогда специально не старался никого затмить собой, но его актерская природа была такова, что сегодня без участия Михаила Светина невозможно представить такие картины, как "Афоня", "Двенадцать стульев", "Человек с бульвара Капуцинов", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Чародеи" и многие другие.

Популярность к нему пришла поздно, только после сорока пяти лет, когда Михаил Светин снялся в комедии Гайдая "Не может быть!", а затем у Данелии - в "Афоне".

А свою первую жилплощадь известный актер получил в восьмидесятых годах - после "Чародеев". Он сыграл более чем в ста двадцати фильмах, а на вопрос, в какой роли он больше всего похож на себя, Михаил Светин отвечал в одном из интервью: "Пожалуй, в "Безымянной звезде"... Но больше всего - в фильме Константина Ершова "Не было бы счастья…", где я практически сыграл самого себя. Люблю эту картину. Жаль, она не очень известна, хотя в ней снимались прекрасные актеры - например, молодой Андрей Мягков. Да я и сам тогда был не старый - чуть больше пятидесяти. В ней я играл маленького одинокого человечка, которому не с кем поговорить. Поэтому вечерами мой герой выходит в подъезд с ведром в руках и ждет, пока кто-нибудь не сядет в лифт. Последним вбегает в него, и будто случайно подпрыгивает. Лифт застревает, и - начинается долгожданное общение… Мне, как и этому персонажу, всю жизнь тоже не хватало собеседников..."

Последними киноработами актера стали роли в сериалах "Правдивая история об Алых парусах" (2010, Украина) и "Линия Марты" (2014).

23 августа актера, находившегося на даче, срочно госпитализировали в больницу с инсультом. Операция, реанимация, искусственная вентиляция легких… 30 августа в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области Михаил Светин умер…

Справка "РГ"

Родился Михаил Светин в Киеве. Свою актерскую биографию начинал во вспомогательном составе Театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина, затем уехал в провинциальный театр в город Камышин. Был актером драмтеатров Иркутска, Петропавловска, Пензы, Кемерова, недолго работал в Киевском театре оперетты. С 1970 года служил в Ленинградском Малом драматическом театре, а с 1980 года - в Академическом театре комедии им. Николая Акимова. Сыграл более чем в 120 фильмах. Был награжден орденами Почета (2004) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009). Написал книгу воспоминаний "Разговоры по телефону".

Прямая речь

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил соболезнования родственникам заслуженного артиста РСФСР, народного артиста России, актера Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Акимова Михаила Светина, скончавшегося сегодня утром.

В телеграмме Владимира Мединского говорится: "Ушел из жизни замечательный актер, чье имя вошло в историю российского кино: роли Михаила Светина в комедиях "Не может быть!" Леонида Гайдая и  в "Афоне" Георгия Данелии, в картине "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой, в "12 стульях" у Марка Захарова и других отечественных фильмах помнит и любит не одно поколение зрителей. Спектакли с его участием проходили при полных аншлагах не только в России, но и за рубежом. Светлая память об актере всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал и любил".

Министр добавил, что приносит глубокие соболезнования всем, кому посчастливилось работать вместе с Михаилом Светиным в театре и кино.