Хорваты определились с кандидатом на "Оскар"

Новости
    30.08.2015, 14:25
Текст:   Юлия Авакова

Фильм "Зенит" (Zvizdan) режиссера Далибора Матанича получил право выступить в борьбе за "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом сообщает Хорватский аудиовизуальный центр. Эта картина, как и многие другие, снимаемые на Балканах, стала совместной работой нескольких стран и компаний региона - хорватской Kinorama, словенского Gustav film и сербской студии SEE Film Pro.

Основная тема многих фильмов с просторов стран бывшей Югославии (особенно Сербии, Боснии и Герцеговины и Хорватии) - по-прежнему национальная и религиозная нетерпимость, военные конфликты и гражданские войны, поразившие эти государства в позапрошлом десятилетии. Именно такие картины становятся самыми проникновенными и сильными работами как начинающих, так и опытных режиссеров и неизменно получают зрительское признание у себя на родине и в соседних странах, где воспоминания о тех трагических годах не просто живы, но исподволь проникают во все стороны жизни.

В новой работе Матанича показаны три истории любви, развивающиеся на протяжении трех десятилетий в соседних селах Далматинской Загоры. В атмосфере недоверия, а то и ненависти между сербами и хорватами, населявшими этот край, расцветает любовь между теми, чьи народы видят друг в друге врага - девушкой-сербкой и юношей хорватского происхождения. Каждый раз, когда чувства двух упираются в непреодолимые препятствия, режиссер дает возможность исправить случившееся - в иной обстановке следующего десятилетия. Хорватская газета Novi list приводит слова режиссера, который рассказал о своем заветном желании - снять некое "кинематографическое зеркало": "Фильм показал бы нам нас самих с того момента, когда мы перестаем действовать как люди, отсекаем благородные порывы и предаемся "темным" моделям поведения, обусловленным извне - недолгая эйфория от этого состояния может принести невероятные несчастья другим".

Мировая премьера "Зенита" состоялась на 68-м Каннском фестивале в рамках программы "Особый взгляд", где фильм поучил приз жюри. На летнем кинофоруме в Пуле фильм получил шесть наград, Общество хорватских кинокритиков также отметило картину "Октавианом", а на прошедшем в августе фестивале в Сараево ему присудили приз Международной конфедерации артхаусных кинотеатров (CICAЕ).

В этом году в национальном конкурсе за право представлять хорватский кинематограф в США участвовали следующие фильмы: "Жнец" (Kosac) Звонимира Юрича, "Таковы правила" (Takva su pravila) Огнена Свиличича, "Загребский капучино" (Zagreb cappuccino) Вани Свиличич, "После сна" (Iza sna) Игора Филиповича, "Любовь или смерть" (Ljubav ili smrt) Даниэла Кушана и "Неси меня" (Ti mene nosiš) Ивоны Юки.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники