В Боснии и Герцеговине определились с кандидатом на "Оскар"

Новости
    31.08.2015, 17:13
Текст:   Юлия Авакова

Среди претендентов на премию Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" теперь числится и фильм "Наша каждодневная жизнь" (Naša svakodnevna priča) режиссера Инес Танович . Мировая премьера картины состоялась на Кинофестивале в Сараево - самым крупным кинематографическом форуме на Балканах.

Несмотря на то, что фильм повествует о повседневной жизни нескольких поколений одной сараевской семьи, тема войны нет-нет, но попадает в фокус, присутствует незримым фоном и одновременно становится основным участником действа. В фильме мы наблюдаем и развод, и завязывание отношений, в которых вопрос национальной принадлежности наконец- то отходит на второй план: Саша переживает расставание с Ниной, своей женой из Хорватии, Сенада переселяется в Словению, где находит свое счастье и готовится стать матерью. А те, кто остались, привыкают жить на несколько стран, наблюдая за тем, что происходит с детьми и племянниками издалека. Но и их не обходят проблемы - хищнический капитализм быстро сменяет послевоенную неустроенность, и многолетние традиции управления и трудовых отношений, в которых честное слово, личные симпатии, преданность и чувства долга всегда имели приоритет, начинают отходить на второй план. Новое поколение пытается не созидать, но встроиться в пищевую цепочку, жестоко и коварно отстраняя тех, кто их вынянчил.

Жизнь проходит как в тумане за каждодневными проблемами, реализацией собственных амбиций, редкими встречами за семейным столом. Все это, скорее, дань традиции, нежели полноценное общение. Ничего особенно плохого не случается, впрочем, как и хорошего. И жизнь, вроде бы, не за что ценить. Неизвестно, сколько бы продолжалось такое состояние и к чему бы оно привело, если бы нежданно нагрянувшая болезнь не показала быстротечность времени и жизни той, кто тихо, но упорно десятилетиями была хранительницей очага. Печальная боснийская севдалинка "Kiša bi pala", звучащая в трейлере, намекает на то, как дождь из слез горя, раскаяния и боязни неизвестности начисто смывает всю наносную грязь и ржавчину с человеческих душ.

Основными конкурентами фильма Инес Танович были "Тысяча" (Hiljadarka) Ненада Джурича и "Сабина К" Кристобала Крузена.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники