Новости

31.08.2015 10:35
Рубрика: Общество

Кофеманов записали в группу риска диабета

Кофе может способствовать повышению риска развития преддиабета у людей молодого возраста с небольшой гипертонией, выяснили итальянские ученые.

Исследователи из больницы Сан-Даниеле-дель-Фриули изучили данные более 1200 пациентов в возрасте 18-45 лет, у которых была диагностирована 1 стадия гипертонии, пишет Financial Express.

Среди его участников более 26 процентов вообще не пили кофе, более 62 процентов были умеренными потребителями кофе, а 10 процентов - большими поклонниками этого напитка. Как правило, любители кофе были старше по возрасту и обладали более высоким индексом массы, чем те, кто не пил кофе.

Была обнаружена линейная связь между потреблением кофе и риском гипертонии, требовавшей лечение. При этом риск преддиабета у кофеманов был повышен на 100 процентов.

По словам авторов исследования, потребление кофе повышает риск преддиабета у молодых людей с гипертонией, у которых медленно усваивается кофеин. Риск повышается еще больше в случае наличия избыточного веса или ожирения. Такие люди должны иметь в виду, что продолжение потребления кофе в больших количествах может повысить риск развития у них более тяжелой формы гипертонии, а также риск диабета. Поэтому потребление этого напитка лучше свести к минимуму.

Общество Здоровье Общество Наука Диабет: профилактика и диета Медицина и здоровое питание