Ирландия, нарисованная акварелью: рецепт успеха "Песни моря"

Журнал
    31.08.2015, 12:12
Текст:   Шамиль Керашев
На минувшей неделе в российский прокат вышел один из самых заметных фильмов этого года - анимационная лента "Песнь моря" Томма Мура. В попытке разобраться, чем именно эта замечательная во всех отношениях и невероятно трогательная картина так полюбилась зрителю (в том числе, отечественному), "Кинократия" разбирает ее "рецепт" на составляющие.

Акварель

Из мультфильмов последних лет сложно вспомнить хоть один, более душевный, чем "Песнь моря", и еще сложнее - более эстетичный. Многие сравнивают творение Томма Мура с лентами великого Миядзаки, но с этим, пожалуй, можно и нужно спорить. Если рисовка японского мастера - четкая, подробная, детальная и местами по-азиатски скрупулезная, то ирландскому дороги своего рода эскизы - мягкие контуры, легкая палитра, много воздуха - и воды. Акварель (собственно, Aquarelle в своем исконном французском значении - нечто водянистое) тут пришлась как нельзя кстати: пейзажи Мура дышат и светятся, а море в его трактовке - в том числе, визуальной - скорее, некое мистическое пространство, чем банальная водная стихия. Интересен Муру и орнамент - с одной стороны, схематичный, будто нарисованный детской рукой, с другой - столь детальный и объемный, что волей-неволей вспоминаются шедевры модернистов. Излишне напоминать, что сделанной "вручную" анимации сейчас вообще крайне мало. Так что Song of the Sea - редкое для наших дней сокровище.

Брендан Глисон и Финола Флэнаган

Главные герои фильма - Сирша и Бен - во всех отношениях очаровательные дети, оба - живой пример отваги, любви к людям и своей стране. И все же для вознесения хвалы хотелось бы выделить именно здешних взрослых. Могучему смотрителю маяка, отцу ребятишек Конору подарил свой голос великий Брендан Глисон. Впрочем, подарил он и характер: сам герой получился по-настоящему "глисоновским" - узнаваемым любым, кто смотрел картины братьев Макдонахов, стоиком в штормящем океане жизненных невзгод и печалей. Что до Флэнаган, то и она - символ Ирландии, не столько актриса театра и кино, сколько хранитель святынь и традиций Изумрудного острова. Их с Глисоном голоса - безусловное украшение картины. А потому смотреть ее, конечно же, лучше всего с субтитрами.

Музыка

Хороша в "Песни моря" не только речь с неповторимым акцентом, но и музыка. Брюно Куле сочинил для мультфильма несколько изумительно красивых композиций с хорошо знакомыми всем любителям ирландской культуры мотивами. Но инструментальными этюдами дело не ограничилось. В лучшие моменты слово берет Лиза Ханниган, в свое время начинавшая карьеру в группе нежно любимого Борисом Гребенщиковым меланхоличного барда Дэмьена Райса. Ее устами пропета великолепная Amhrán Na Farraige - собственно, "песнь моря", слушать которую можно бесконечно. В том числе, в отрыве от самого мультфильма.

Юмор

Фильм Мура - очень трогательная и вдумчивая сказка, при этом напрочь лишенная какого-либо навязчивого морализма. Место, зачастую отведенное под назидательные интонации, в случае "Песни моря" занимает юмор, хорошо понятный и детям, и взрослым. Ну а приятнее всего то, что юмор этот - как и вообще ирландские шутки - очень близок жителям другой страны, повосточнее. Он не тяготеет к буффонаде и надсадному хохоту, но смотреть на многое из происходящего здесь без искренней улыбки просто невозможно. Мур припас для своих маленьких героев целый набор забавных ситуаций - и, кажется, сам по-доброму посмеивается над ними. Что ж, его смеху остается лишь вторить - ведь и мы любим шутить даже там, где из глаз вот-вот польются слезы.

Пес Ку

Персонажи муровского детища - все, как один, будь то люди, животные или духи - милые, обаятельные и запоминающиеся. И все же картина потеряла бы немалую долю своей прелести, не присутствуй в ней Ку - добродушный и жизнерадостный бобтейл, накрепко привязанный к Бену и Сирше. Этот друг человека - не просто милая собачка-пуфик, придуманная по стандартам нынешнего голливудского кино и анимации. Ку - полноправный герой "Песни моря", храбрый, добрый, преданный, сообразительный - и с огромным любящим сердцем. Считается, что именно бобтейл - пес, которому можно с чистой совестью доверить безопасность ребенка, о чем, наверняка, знал и Томм Мур. Неслучайно эту породу часто держат при школах и детских садах для малышей с задержками в развитии.

Символизм

Уникальность "Песни" еще и в том, что она - готовый и крайне увлекательный путеводитель по ирландской мифологии. Для всех желающих узнать, кто такие шелки, зачем кельты отмечали Хеллоуин и что за племена произошли от богини Дану, просмотр ленты должен стать обязательным. Разумеется, на энциклопедичность тут рассчитывать не приходится: Song of the Sea, в первую очередь, увлекательное приключение, а не сборник легенд с аналитическими комментариями. Однако едва ли найдется лучший стимул старательно изучить хотя бы банальные статьи в "Википедии" - или прислушаться к собственному сердцу. После знакомства с этим анимационным шедевром даже скептику будет сложно отказаться от мыслей о том, что наш материальный мир соседствует и взаимодействует с миром явлений, которые невозможно потрогать руками. Считать это метафорой или конкретикой - решать, само собой, только зрителю.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники