Новости

31.08.2015 00:23
Рубрика: Культура

На ярмарке "Пища для ума" приготовили блюда из русской литературы

В парке искусств "Музеон" прошла интеллектуальная и аппетитная II книжно-кулинарная ярмарка "Пища для ума", организованная Государственным литературным музеем. Те, кто заглянул на нее, унесли в рюкзаках не только замечательные книги, но и приличное количество вкусных рецептов в блокнотах.

Так повелось, что книжные мероприятия, как назло, практически всегда сопровождаются дождями. Вот и ярмарку "Пища для ума" непогода не обделила. Когда ведущий научный сотрудник Дома-музея Михаила Пришвина в Дунине Яна Гришина заканчивала свой рассказ о писателе, а на сковороде у шеф-повара одного известного ресторана уже скворчали котлетки из кабана, дождь хлынул с такой силой, что зонтики уже не спасали. Тогда "дирижер" кулинарных мастер-классов ярмарки Александр Гаврилов имел неосторожность позвать всех мокнущих слушателей на сцену, под крышу, где и приготовлялись кулинарные шедевры… Стоит ли говорить, что, когда дождь прекратился, а котлетки дошли до нужной кондиции, посетители неохотно покидали тепленькое место у плиты, желая как можно скорее отхватить вкусный кусочек…  "Котлеты Пришвина", как предложил назвать их Гаврилов, приправленные розмарином, черникой и морошкой, расхватали за считанные минуты. Хорошему пищеварению способствовал рассказ Гришиной о Пришвине, об основном, по мнению самого писателя, его произведении - дневнике. По завершению трапезы состоялась небольшая викторина для тех, кто хорошо слушал рассказ о жизни Пришвина: победители унесли книжки от издательства "Пешком в историю".

На десерт Ольга и Павел Сюткины, авторы нескольких книг кулинарной прозы и знатоки русской кухни, приготовили всеми любимое пирожное "Картошка" по-домашнему рецепту. Процесс сопровождался рассказом о его происхождении. Оказывается, его родина - Финляндия, а живет оно во всем мире под названием "Пирожное Рунеберга", потому что придумали его финский поэт, писатель и журналист Йохан Людвиг Рунеберг с женой  Фредрикой. В России пирожное назвали "Картошкой" и готовят по слегка упрощенному рецепту. Но, судя по довольной публике, дегустировавшей лакомство, менее вкусным оно от этого не стало.

Пикантными получились куриные пупочки на меду с имбирем, которые упоминал в романе "Петр I" Алексей Толстой. И душистым варенье из сливы, приготовленное по рецепту из романа Льва Толстого "Анна Каренина".

Те, кто не соблазнился ароматами, исходившими из зоны мастер-классов, могли узнать много интересного из лекций в летнем кинотеатре. Например, о том, почему нехудожественная литература становится все более популярной, и как правильно выбрать книгу этого жанра, об атмосфере московских застолий позапрошлого столетия, а также о культовых литературных кафе последних десятилетий, которые и сейчас можно найти, если захотеть.

Книжно-кулинарная ярмарка "Пища для ума" стала семейным и душевным праздником литературы для всех, кто любит проводить время весело, вкусно и с пользой.

Культура Литература