Вокруг "бондианы" разгорелся расистский скандал

Новости
    01.09.2015, 21:48
Текст:   Шамиль Керашев

Слухи о том, что Джеймса Бонда ждет радикальная смена имиджа после ухода из франшизы Дэниела Крэйга, крепнут с каждым днем. В последнее время западные СМИ все чаще называют главным кандидатом на роль легендарного агента 007 темнокожего актера Идриса Эльбу - звезду популярнейшего сериала "Лютер". Впрочем, как выяснилось, далеко не все уверены в том, что артисту подходит образ британского разведчика и сердцееда.

Наследник Яна Флеминга, писатель Энтони Горовиц, который пишет новую книгу о Джеймсе Бонде, дал интервью изданию Daily Mail, в котором назвал Эльбу слишком "грубым и "уличным" для этой роли". А еще - "недостаточно элегантным".

Примечательно, что Горовиц тут же предложил свою кандидатуру - другого британца африканского происхождения, Адриана Лестера, известного по шоу "Виртуозы". И подчеркнул: дело вообще не в цвете кожи. Однако эту ремарку многие предпочли проигнорировать. В соцсетях писателя тут же заклеймили расистом. А все потому, что слово "уличный" (street или urban) у многих ассоциируется именно с субкультурой выходцев из Африки.

Дошло до того, что Горовицу пришлось публиковать официальное извинение. И признаваться в "неуклюжести" своих формулировок.