Новости

01.09.2015 16:18
Рубрика: Экономика

Минфин: Нефть может помешать восстановлению экономики РФ

Новая волна снижения цен на нефть еще может помешать наметившейся тенденции возобновления роста российской экономики. Такую точку зрения высказал замминистра финансов Максим Орешкин.

"Структурный характер снижения цен на нефть не позволяет надеяться на быстрое циклическое восстановление. Более того, новая волна снижения цен на нефть может помешать дальнейшему восстановлению экономического роста и сохранить темпы роста вблизи нулевой отметки вплоть до конца года", - приводят цитату замминистра "РИА Новости".

Орешкин пояснил, что динамика ВВП в середине 2015 года стабилизировалась благодаря окончанию периода адаптации к низким ценам на нефть на уровне 50-60 долларов за баррель. "Резкое замедление инфляции на фоне сохранения устойчивых темпов роста номинальных показателей привело к окончанию периода снижения экономики и положительному результату по итогам июля", - уточнил Орешкин.

Замминистра добавил, что российской экономике также удалось пройти пик негативного влияния санкций. В дальнейшем сокращение объемов выплат по внешнему долгу будет, по словам Орешкина, приводить к снижению объемов оттока капитала. Это уменьшит давление на внутренний финансовый рынок и снизит стоимость так необходимых экономике финансовых ресурсов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Цены на нефть и газ