Новости

01.09.2015 15:49
Рубрика: Происшествия

В Новосибирске осуждены мошенники-экстрасенсы

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор участникам организованной группы, промышлявшей мошенничеством под видом "экстрасенсорных услуг". Двое из пяти членов организации с условным названием "Проект №3" получили реальные сроки.

Здесь все было поставлено на широкую ногу: аренда помещений, техническое оснащение, "подготовка" кадров, особая база клиентов, поверивших в экстрасенсорные способности четырех дам и одного импозантного мужчины. Распределением обязанностей и ведением базы занималась 45-летняя Ирина Надбитова - ее, менеджера "фирмы", судили не только за мошенничество, как остальных доморощенных Кашпировских из "Проекта №3", но и по статье об участии в преступном сообществе.

Судебное разбирательство длилось ровно год, однако не все потерпевшие остались довольны приговором: суд отклонил требования о моральном ущербе. Хотя причиненный материальный ущерб осужденным возместить придется - всего более миллиона рублей удалось вытянуть из семи новосибирцев банде со сверхспособностями к обогащению. Большинство пострадавших - люди преклонного возраста.

- Смотрела по телевизору передачу, - рассказала "РГ" одна из потерпевших, - вроде бы московская, прямой эфир. Во всяком случае, так все было у них обставлено: им звонят в студию, они решают проблемы. И вот в ней передали такой телефон - позвоните и вам, мол, помогут со здоровьем. А я давно уже страдаю бессонницей. Почти не сплю. Сил нет. Решила позвонить - передача-то на всю Россию идет вроде как, не обманут, думаю. Там взяли мой номер телефона и обещали в скором времени перезвонить. Объявились довольно быстро и заверили, что бессонница - это чуть ли не их профиль. Обещали помочь.

Помощь, конечно же, была не бесплатной - за услуги, оказываемые исключительно по телефону, экстрасенсы попросили 36 тысяч рублей, причем перевести их нужно было как можно скорее. В случае отказов - а изначально клиенты переводить деньги не спешили - им "гарантировалось" ухудшение здоровья и даже трагедии в семье. Аппетиты росли, вслед за 36 тысячами с нашей собеседницы вскоре потребовали еще больше. Улучшения между тем не наступало. Лишь после нескольких "траншей" люди понимали, что их обманывают. Одной из клиенток эта мысль пришла в голову лишь после уплаты 609 тысяч рублей.

- Во время телефонных разговоров шла серьезная психологическая обработка - потерпевшим звонили постоянно, за отказ от услуг угрожали проблемами со здоровьем, случайными травмами, - описала версию следствия старший помощник прокурора Центрального района Ольга Еремеева. - Все потерпевшие на заседания суда являлись, и их показания свидетельствуют о справедливости обвинения. Из пяти подсудимых двое частично признали вину, раскаялись и даже начали погашать причиненный ущерб. С учетом этого и прочих смягчающих обстоятельств обвинение просило назначить для Татьяны Цыпленковой, Марии Армановой и Ирины Литке условное наказание.

Надбитова и Сергей Дмитриев свою вину не признают и обвиняются в совершении тяжкого преступления, поэтому прокуратура настаивала на лишении свободы.

Прочие смягчающие обстоятельства - это не только отсутствие судимостей и малолетние дети на иждивении, но и молодой возраст двух подсудимых. Например, Мария Арманова отпраздновала лишь 23-й день рождения. В счет погашения материального ущерба она по решению суда лишилась белоснежного японского автомобиля Daihatsu - зато вместе с Литке и Цыпленковой избежала реального наказания, отделавшись условным сроком и возмещением причиненного ущерба. Девушки не находились под стражей и предпочли скрыть лица под медицинскими масками, избегая телекамер. Впрочем, особого беспокойства они не демонстрировали, а одна из молодых девиц, продолжая прикрываться от телекамер, все же решила на память сделать селфи перед оглашением резолютивной части приговора.

Спокойными выглядели и остальные "провидцы", отделенные от остального мира решеткой. Руководитель "экстрасенсов" Ирина Надбитова и Сергей Дмитриев находятся в СИЗО уже около полутора лет и еще не скоро выйдут на свободу. Менеджер "Проекта №3" получила 5 лет 7 месяцев колонии общего режима, ее "ассистент" - 3 года. Оба были взяты под стражу в зале суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск