Новости

01.09.2015 00:00
Рубрика: "Родина"

Подвиги генерала вошли и в историю кулинарии

Кстати

БАГРАТИОНОВЫ ФЛЕШИ ИЗ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА

Популярность Багратиона была огромна. Его портреты висели и в дворянских особняках, и в крестьянских избах, а на балах танцевали "багратионову кадриль". Дамы любили щеголять в головных уборах "a la Bagration", которые по форме напоминали каску. А сколько хвалебных стихов было посвящено герою Шенграбенского сражения!

Мужество российского генерала признали и недавние противники. В его честь французские повара создали два замечательных блюда: крем-суп из телятины и салат с курицей и сельдереем. Но если имя создателя салата "Багратион" доподлинно неизвестно, то суп "Багратион" придумал Антуан Карем - повар княгини Екатерины Павловны, вдовы Петра Ивановича Багратиона. Причем суп пережил и своего создателя, и княгиню: уже в 1900 году он открывал меню обеда в честь 200-летия 2-го Ростовского гренадерского полка...

А к 200-летию Отечественной войны 1812 года смоленский кулинар Ольга предложила в Интернете рецепт салата "Багратионовы флеши", в котором оборонительные укрепления сделаны из гренок на основе бородинского хлеба. Так просто и остроумно!

"Багратионов" по сей день готовят и в домашнем кругу, и в ресторанах. Известный московский шеф-повар Александр Филин признается, что подробных рецептов XVIII-XIX веков сохранилось мало. Потому над реконструкцией рецепта супа "Багратион" шеф-повар колдовал долго, подбирая, в частности, правильную жирность сливок и ароматический напиток для придания блюду пикантности.


РЕЦЕПТ СУПА "БАГРАТИОН"

Вам понадобится: 300 г телятины, 100 г курятины, 300 г костей, 100 г моркови, 100 г лука порея, 50 г корня сельдерея, 1,3 л воды, два желтка, 20 г муки, 100 г сливок и 30 г сливочного масла.

Сварите бульон из телятины, курятины и костей с кореньями и зеленью. Процедите. Мясо протрите сквозь сито и разведите бульоном. Добавьте взбитые два желтка, муку, сливки и сливочное масло. В горячий суп-пюре добавьте мелко нарезанные отварные макароны и 150 г мадеры для дам или 100 г рома или коньяка для кавалеров.

Раньше к супу обязательно подавали маленькие пирожки из слоеного теста, фаршированные костным мозгом.


РЕЦЕПТ САЛАТА "БАГРАТИОН"

Традиционный рецепт звучит так: 200 г корня сельдерея, 200 г вареного куриного филе (нарезанного небольшими полосками), 200 г спагетти, 150 г маринованных грибов (нарезанных ломтиками), 150 г мелко нарезанных свежих помидоров, мелко нарезанная зелень петрушки и 3 вареных яйца перемешать и залить 250 г майонеза, добавить молотый черный перец и соль по вкусу.