Новости

02.09.2015 20:20
Рубрика: Экономика

Резервный фонд России за август вырос на 9,2 процента

В последний летний месяц отечественная "кубышка" стала основательнее. Резервный фонд увеличился до 4,7 триллиона рублей, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) - до 4,9 триллиона рублей.

Рост связан с курсовой разницей, образовавшейся в результате ослабления российской валюты. Об этом сообщает Минфин.

Так, Резервный фонд в августе увеличился на 397,35 миллиарда рублей, а ФНБ - на 505,52 миллиарда рублей.

Совокупный же объем Резервного фонда на 1 сентября 2015 года составил 4,699 триллиона рублей, что эквивалентно 70,69 миллиарда долларов. А стоимость средств ФНБ составила 4,903 триллиона рублей, что превышает 73,7 миллиарда долларов.

Резервный фонд увеличился еще и потому, что в августе Минфин продал более 2,6 миллиарда долларов и порядка 290 миллионов фунтов стерлингов из Резервного фонда за 200 миллиардов рублей. Это делалось для финансирования дефицита федерального бюджета.

Курсовая разница от переоценки средств фонда с 1 января по 31 августа составила более 525 миллиардов рублей. А в августе в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств ФНБ в бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов. Эти доходы в сумме составили 860 миллионов рублей.

Как объяснил "Российской газете" доцент РАНХиГС при президенте РФ, экономист Василий Якимкин, основной рост этих резервных фондов произошел за счет валютной конвертации. Рубль подешевел, поэтому в абсолютном выражении наши национальные резервы очевидно выросли, замечает эксперт.

"С другой стороны, чистый рост Резервного фонда и ФНБ за счет работы их денег составляет примерно полпроцента, что свидетельствует о том, что деньги размещены в сверхконсервативных инструментах с низкой доходностью и пониженными рисками", - размышляет собеседник "РГ".

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники