Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Давайте вместе Якать

Беларусь на "МАКС-2015" не только показала новинки своей промышленности, но и заключила важный для обороноспособности страны контракт.

Авиасалоны в Жуковском - это всегда яркое зрелище, привлекающее сотни тысяч зрителей. Ведь на них можно увидеть не только новейшие самолеты, но и осмотреть те, которые когда-то были гордостью и мощью СССР. В этот раз в небе парный пилотаж показывали суперсовременный МиГ-35 и ветеран Великой Отечественной - Як-3. Интерсен салон и своей деловой программой.

Минобороны Беларуси и корпорация "Иркут" подписали контракт на поставку новой партии учебно-боевых самолетов Як-130. Четыре машины будут поставлены в Беларусь в 2016 году.

С белорусской стороны документ подписал заместитель начальника главного управления Министерства обороны Республики Беларусь Александр Шевченко, со стороны корпорации "Иркут" - президент Олег Демченко. Таким образом ВВС Беларуси будут иметь восемь таких самолетов.

В апреле 2015 года была поставлена первая партия Як-130 - четыре машины - по контракту от 2013 года. С участием летчиков-испытателей "Иркута" подготовлена группа белорусских летчиков-инструкторов для этих учебно-боевых самолетов.

В ходе проводившихся недавно учений на боевое применение Як-130 продемонстрировали высокую точность поражения учебных целей, в том числе с применением корректируемых авиационных бомб. Была подтверждена высокая эффективность самолета не только как учебной, но и как боевой машины.

Командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев отметил: "Практическое освоение Як-130 личным составом авиабазы в городе Лида планируется завершить к концу текущего года. Но уже сегодня ясно, что этот самолет дает нам возможность готовить летный состав на качественно новом уровне, а также решать и боевые задачи".

Як-130 позволяет готовить пилотов практически всех современных истребителей, включая пятое поколение. Отличительная черта в боевом исполнении - способность вести охоту за беспилотниками, которые стали головной болью сил ПВО. Стрелять по ним ракетами - все равно что палить из пушки по воробьям. А вот Як-130 прекрасно находит в воздухе чужие дроны, подлетает к ним на предельно малое расстояние и уничтожает короткой очередью.

Як-130 способен нести управляемое и неуправляемое вооружение, что позволяет эффективно применять самолет как в ходе обучения, так и при решении боевых задач. Суммарная масса боевой нагрузки, размещаемой на девяти наружных точках подвески, - 3000 кг. Открытая архитектура бортового радиоэлектронного оборудования позволяет расширять номенклатуру вооружения за счет перспективных авиационных средств поражения российской и зарубежной разработки.

Кстати

Салон "МАКС-2015" посетил и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он ознакомился с экспозицией предприятий и организаций России и Беларуси, участвующих в реализации научно-технических программ Союзного государства, принял участие в рабочих встречах и презентации продукции предприятий. В ходе рабочих встреч были обсуждены перспективы развития сотрудничества предприятий авиационно-космической отрасли России с предприятиями промышленности Республики Беларусь в формате Союзного государства.

Инфографика: Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев / РГ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.