В России напечатали летающий беспилотник

    В России впервые создан полностью на 3D-принтере действующий беспилотный летательный аппарат, сообщил генеральный директор конструкторского бюро "Луч" Михаил Шебакпольский. БЛА уже поднимался в воздух. Его размах крыльев составляет 2,5 метра, в качестве полезной нагрузки была использована камера "go-pro"
    В России всего за полтора месяца распечатали на 3D-принтере и собрали действующий беспилотный летательный аппарат, рассказал РИА Новости генеральный директор конструкторского бюро "Луч" Михаил Шебакпольский.

    По его словам, уникальный аппарат уже поднимался в воздух. Он создан в кооперации с Рыбинским двигателестроительным заводом "Сатурн" и госкорпорацией "Ростех".

    "БЛА был разработан специально для 3D-принтера. Есть еще много над чем поработать: размер аппарата, материалы для трехмерной печати, отечественное оборудование. На сегодняшний день размах крыла беспилотника составляет 2,5 метра, в качестве полезной нагрузки была использована камера "go-pro", - сообщил агентству Михаил Шебакпольский.

    Уникальный аппарат относится к классу БПА ближнего действия и сейчас находится в Нижнем Тагиле.

    Стоит добавить, что в мире активно разрабатываются технологии создания беспилотников на 3D-принтерах. Например, в минувшем июле стало известно, что Израиль закупил у США за несколько тысяч долларов и успешно испытал на военной базе Тель-Ноф 3D-принтер, который позволяет распечатывать детали для беспилотников.

    Правда, по словам участника этих испытаний, израильская технология позволяет печатать только пластиковые детали летательных аппаратов, то есть для создания действующего БЛА требуются детали, изготовленные обычным способом. 

    Добавим, что пока в России пользуются 3D-принтерами западного производства. Однако в конце нынешнего года у нас начнут выпускать собственные аппараты. Займется этим российская компания "Мако технолоджи", которая откроет собственное конструкторское бюро, а также запустит образовательные программы и курсы по 3D-моделированию.