Новости

04.09.2015 00:21
Рубрика: Общество

Место подвигу

На зданиях школ появились мемориальные доски в честь героев
На стенах еще 574 школ России установлены мемориальные доски - в память о Героях Советского Cоюза, получивших звание за подвиги, которые они совершили в Великую Отечественную войну. Это заключительный этап проекта Российского военно-исторического общества, начавшегося в прошлом году и приуроченного к 70-летию Победы. Сегодня такие таблички висят на стенах 1190 школ в более чем полусотне регионов России.

Открытие большей части прошло в дни начала учебного года. Некоторые школы отложили торжества до дня рождения героя, когда-то учившегося в тех стенах.

Цель проекта, по словам председателя РВИО, министра культуры РФ Владимира Мединского, образовательная. Он считает, что история воспринимается глубже и эмоциональнее, если передается не только сквозь призму параграфов учебника, но через подвиг человека, жившего на соседней улице и ходившего в ту же школу.

- Проект не ограничивается одной установкой памятных досок, - продолжает исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. - В школах будут уроки, уроки истории или уроки мужества на 9 Мая, на которых учителя будут рассказывать о герое, о подвиге. И память о них будет возвращаться каждому учащемуся.

Многие школы и прежде помнили о героических выпускниках, некоторые носят их имена. Но часто единственное упоминание о подвиге пылится в музейном уголке. Сложно предположить, насколько изменится ситуация. По меньшей мере, имена героев теперь имеют больше шансов заинтересовать учеников своим подвигом.

В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено более чем 11600 человек. Кто-то из них закрыл телом амбразуру, кто-то - направил горящий самолет на вражеские войска, кто-то, погибая, взрывал немецкие танки. Истории мужества теперь будут и историями про школяра, который учился несколько десятков лет назад в этом же классе.

Проект продолжится - появляются учебные заведения, которые просят помощи у РВИО в установке доски герою, когда-то здесь учившемуся. "Мы будем эти обращения поддерживать и содействовать в увековечивании памяти", - обещает Владислав Кононов. Он добавляет, что большая история всегда начинается с малой: истории города, улицы, дома. И потому проект является в определенной степени бессрочным: выдающихся личностей в истории России хватит еще не на одну сотню школ.

Общество История Общество Образование Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники