Студия "Анимафильм" начала сбор средств на создание ленты о Грибоедове
Киностудия "Анимафильм", созданная в 1990 году при Московском детском фонде, перешла к завершающему этапу создания анимационного фильма о великом писателе и государственном муже Александре Сергеевиче Грибоедове. Фильм получил название "Белый бедуин. Возвратное путешествие А. С. Грибоедова". Сообщение об этом было опубликовано на российском краудфандинговом ресурсе planeta.ru с целью привлечения внимания к необходимости финансовой помощи проекту.
Следует отметить, что подобный формат привлечения добровольных пожертвований уже доказал свою эффективность и в российских реалиях - не так давно именно благодаря чистосердечной поддержке неравнодушных к северной архитектуре людей состоялся замечательный документальный фильм - "Атлантида Русского Севера".
За четверть века работы в тяжелейший для российской анимации период студии удалось не только выпустить ряд самобытных, вручную созданных фильмов, визуализирующих различные пласты мирового культурного наследия, будь то античные мифы, народные сказки или произведения литературы. С 1995 года усилиями мультипликаторов действует и Детская анимационная студия, осуществляющая мероприятия, способствующие эстетическому развитию и раскрытию творческого потенциала детей и подростков.
Жанр биографических очерков для творческой команды не нов. В 2014 году свет увидела весьма необычная работа - художественный экскурс в творческую биографию Николая Гумилева . Различные техники, используемые для повествования о различных периодах жизни поэта, делают работу многомерной, обогащают ее художественными цитатами - перед взором зрителя мелькают картины, отсылающие к воспоминаниям о волшебных мирах Норштейна, Хржановского, Татарского и многих других.
Анимационный фильм о Грибоедове в большей степени касается событий, связанных с основным занятием писателя - дипломатической службой. Именно персидская одиссея, умение познать сущность слова и подобрать нужное обрамление для своих мыслей способствовали благополучному разрешению многих его посланнических начинаний. Живописные полотна, на фоне которых и будет развиваться художественное действо, погружают зрителя в восточную сказку, неуловимую, как мираж, и в то же время на удивление кропотливо и изысканно сотканную. Тщательность в проработке деталей и наличие законченных крупных планов вселяют надежду, что кто верен в малом, и во многом верен будет, - качество, непростительно редко встречающееся в наши дни.