Новости

06.09.2015 16:54
Рубрика: Спорт

Хэмилтон выиграл Гран-при Италии "Формулы-1"

На автодроме в Монце завершился Гран-при Италии "Формулы-1". Гонка увенчалась очередной победой британского пилота "Мерседеса" Льюиса Хэмилтона, который набрал уже 252 очка и упрочил лидерство в личном зачете гонщиков.

Для Льюиса эта гонка не составила особых сложностей - благо, скоростная трасса в Монце позволила ему со старта быстро уйти в отрыв и сохранить первое место, которое он завоевал накануне в квалификации. Между тем, не для всех старт сложился столь гладко. Начавший гонку вторым Кими Райкконен из "Феррари" потерял несколько позиций и откатился на девятую строчку, а замыкавший тройку его партнер Себастьян Феттель стал вторым.

Еще один представитель "Мерседеса" Нико Росберг занял на квалификации четвертую строчку. Неудача Райкконена на старте позволила ему войти в тройку, и практически всю гонку Нико боролся с Феттелем. Но за круг до финиша у Росберга загорелся мотор, и он был вынужден сойти с трассы. "Мерседес" лишился очков, которые он мог бы заработать, а этот сход стал для команды первым в сезоне.

Благодаря вылету Росберга на третье место выбрался пилот "Уильямса" Фелипе Масса, который в итоге и замкнул первую тройку. Второй сезон подряд в Монце он финишировал на подиуме. Его напарник Валттери Боттас остановился в шаге от пьедестала.

Гонка в Италии оказалась тяжелой для российского гонщика "Ред Булла" Даниила Квята - впрочем, она и не могла не быть таковой, учитывая штраф, который получили Квят и его напарник Даниэль Риккардо. "Ред Булл" поставил на болиды шестые по счету моторы в сезоне, что означалало для пилотов потерю 10 позиций на старте. А так как Квят и Риккардо квалифицировались 14-м и 15-м соответственно, было ясно, что им придется стартовать с последней линии.

Однако манипуляции с болидами делали не только в "Ред Булле", а потому наказания получил и ряд других пилотов. Замкнул пелотон на старте Макс Ферстаппен, Риккардо был 19-м, а Квят -18-м. Интересно, что из-за штрафов других гонщиков вечные аутсайдеры Уилл Стивенс и Роберто Мери из "Манора" неожиданно оказались 13-м и 14-м соответственно. Правда, в итоге они все равно пришли последними.

Пилоты "Ред Булла" же сделали все, что было в их силах. Квят всеми правдами и неправдами сумел прорваться в очковую зону и занял 10-е место. Впрочем, его напарник был успешнее - стартовав за Даниилом, Риккардо опередил его на финише, став восьмым.

После этой гонки на счету Даниила Квята 58 очков в личном зачете пилотов, он занимает седьмое место. Лидирует Хэмилтон, а Росберг пусть и сохранил второе место с 199-ю баллами, но к нему опасно приблизился Феттель, у которого теперь 178 очков.

Спорт Формула-1