Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.09.2015,  
09:38
Текст:  Антон Валагин

"Варшавянку" сменит анаэробная подлодка

Россия прекращает производство дизель-электрических подлодок типа "Варшавянка". Взамен ЦКБ "Рубин" готовит проект анаэробной субмарины, сообщило РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного источника в ВМФ России.

Серия из шести "Варшавянок" для Черноморского флота станет последней. На судострительных предприятиях ее сменят субмарины с анаэробной (независимой от воздуха) силовой установкой. Как и атомные подлодки, анаэробные не нуждаются в воздухе для работы двигателей. Электроэнергия в них вырабатывается химическим способом, что позволяет субмарине проводить под водой до 20 суток - рекорд среди неатомных субмарин.

На 2015 год запланировано начало испытаний анаэробной силовой установки на подлодке проекта 677 "Лада". С 2017 года производством субмарин нового поколения займутся "Адмиралтейские верфи", рассказал ранее главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков.

Многоцелевые подлодки третьего поколения "Варшавянка" (проект 636) были разработаны в СССР для поставок в страны Варшавского договора - отсюда и название. Субмарины этого типа купили Алжир, Вьетнам и Китай. Шесть подлодок улучшенной серии 636.3 получит Черноморский флот. Три субмарины уже переданы ВМФ России, одна спущена на воду, две достраиваются. За исключительную скрытность "Варшавянки" последней серии получили в НАТО прозвище "Черная дыра".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.