Новости

07.09.2015 14:42
Рубрика: Происшествия

Мэр Москвы и глава ФСКН посетили антинаркотическую площадку в Москве

Сегодня Московскую молодежную антинаркотическую площадку посетили председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и мэр Москвы, председатель столичной антинаркотической комиссии Сергей Собянин. В мероприятии приняли участие волонтеры и студенты столичных вузов, участвовавшие в разработке художественной концепции проекта.

Открытие этой площадки, расположенной на улице Маши Порываевой в центре столицы, состоялось в январе этого года. Инициатором проекта стала ФСКН России при поддержке столичного правительства.

По словам столичного мэра, подобная площадка будет полезна как профессионалам в сфере борьбы с наркоманией, которые смогут проводить на ее базе семинары и обмениваться опытом, так и московским школьникам.

Выставочный комплекс площадки состоит из 7 тематически взаимосвязанных информационных зон: "характеристика наркоситуации", "ночной клуб", "сцена в подъезде", "родительское отделение", "деятельность уполномоченных органов по борьбе с наркотиками", "реабилитация и ресоциализация наркопотребителей" и "мы выбираем жизнь". Все они оснащены мультимедийными, интерактивными и обучающими программами. В залах представлены новые инновационные методы организации антинаркотической работы в молодежной среде. Особое внимание в экспозициях уделяется созданию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации бывших наркопотребителей.

Деятельность Московской молодежной антинаркотической площадки позволяет активно вовлекать в профилактическую работу школьников, студентов высших учебных заведений и колледжей Московского региона, их родителей, преподавателей учебных заведений, а также представителей специализированных учреждений в области профилактики наркопотребления. Собянин сообщил, что в Москве могут открыться еще несколько подобных молодежных площадок.

Глава ФСКН Виктор Иванов, в свою очередь, сказал, что его ведомство совместно с правительством Москвы уже более года реализуют совместный проект по противодействию потреблению наркотиков. "Правительство Москвы выделило порядка 100 миллионов рублей на реализацию программы, направленной на сокращение потребления наркотиков, на уменьшение количества потребителей наркотиков", - сказал главный наркополицейский.

По его словам, более 70 процентов наркопотребителей, посетивших подобные центры, прекращают потреблять наркотические вещества на долгое время, либо вовсе прекращают их потребление. Иванов также сообщил, что за последние 10 лет в стране более чем на 40 процентов сократилось число потребителей наркотиков среди лиц в возрасте от 15 до 34 лет. По его словам, в ближайшее время в столице предполагается провести съезд реабилитационных организаций. Иванов считает, что подобные центры должны открываться и в других регионах России.

В ходе визита состоялся диалог со студентами. Основное внимание было уделено необходимости активизации работы по формированию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации.

Участники диалога пришли к единому мнению, что развитие этой системы послужит толчком к коренному перелому в области борьбы с наркоугрозой, позволит сократить спрос на наркотики. А также снизит уровень преступности и финансовые затраты государства на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, создаст предпосылки для формирования у наркозависимых лиц мотивации к отказу от наркопотребления, что обеспечит возврат в социум ежегодно десятков тысяч молодых людей.

В первом полугодии, в тестовом режиме на Площадке было проведено более 200 профилактических мероприятий антинаркотической направленности, в которых приняли участие свыше тысячи человек.

Фото с сайта mos.ru