Новости

06.09.2015 23:00
Рубрика: Общество

У праздника нет плохой погоды

Москва отпраздновала свой 868-й день рождения
Все минувшие выходные Москва с размахом праздновала свой день рождения. Почти на 40 площадках по всему городу прошло более 500 мероприятий, в которых, несмотря на пасмурную погоду, приняло участие огромное число горожан.

Сколько именно пришло на праздник людей, сколько было выпито чашек кофе и съедено всевозможных угощений, еще предстоит подсчитать, но уже сейчас можно сказать - День города удался!

Хотя еще утром в субботу сделать такой прогноз не решился бы никто - дождь лил как из ведра и поднятые в воздух самолеты с реагентами на борту не сразу смогли разогнать тучи. Поэтому шествие по Тверской улице военных оркестров фестиваля "Спасская башня" началось с часовым опозданием. Музыканты шли по улице в дождевиках, а на улице Тверской их встречали аплодисментами москвичи, укрывшиеся под зонтами. Впрочем, как многие горожане потом признавались, это только поднимало настроение и заставляло еще больше восхищаться музыкантами, которые играли мелодии как ни в чем не бывало и под проливным дождем ни разу не сбились со строевого шага.

Но к полудню, началу торжественной церемонии, посвященной открытию Дня города на Красной площади, лить с неба перестало - "как по заказу". Поздравляя горожан и гостей столицы с днем рождения Москвы, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сказал:

- Мы гордимся Москвой, одним из красивейших и по-настоящему великих городов мира. Здесь все связано с лучшими достижениями в развитии страны, ее прошлым, ее новыми успехами. Мы гордимся историей столицы, в которой отразилась история всего нашего государства.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что Москва сегодня - город неограниченных возможностей, где найти применение себе может каждый:

- Москва продолжает развиваться, мы строим дороги и развязки, мосты и транспортно-пересадочные узлы, новые школы и детские сады, поликлиники и больницы, развиваем условия для ведения бизнеса в столице. Но мы не собираемся на этом останавливаться. Звание столицы почетно, но оно и ко многому обязывает. Обязывает наш город быть конкурентным по сравнению с другими мегаполисами мира, бороться и побеждать, быть лучшим в экономике, социальной сфере, развитии транспортных коммуникаций.

Развернувшееся на площади театрализованное шоу не оставило равнодушным никого из зрителей. Меньше чем за час на главной площади Москвы промелькнула едва ли не вся история столицы с ее победами, достижениями и развитием. В прямом эфире Первого канала это шоу смогли увидеть миллионы людей по всему миру, в роли комментаторов выступали известная телеведущая Яна Чурикова и глава департамента культуры Москвы, историк Александр Кибовский. Он напомнил, что программа празднования в этом году составлена не по указке сверху и придумана не чиновниками, а самим москвичами. Масштабное онлайн-голосование в рамках проекта "Активный гражданин" позволило высказать пожелания к организации праздника более чем 200 тысячам жителей столицы и с их помощью составить интересную программу.

Торжества стартовали в субботу в 13.00 5 сентября. На улице Тверской от Пушкинской до Манежной площади выросли восемь Триумфальных арок. Это копии арок с петровских до советских времен - мастера работали над их созданием несколько недель и, надо сказать, добились невероятной точности и масштаба. Конструкции высотой под 10 метров издалека выглядели как настоящие - увидев копию арки, установленной в реальности на Поклонной горе, можно было легко перепутать Тверскую с Кутузовским проспектом. Вокруг каждой арки устроили стилизованные площадки, отражающие ту или иную эпоху, - здесь тебе и дамы в кринолинах, и молодые советские режиссеры, снимающие первое кино.

На откуп пешеходам целиком отдали улицу Неглинную. Там проходил 4-й фестиваль театрального искусства и творчества "Яркие люди", где количество артистов на квадратный метр зашкаливало. Спектакли, выступления чтецов, перформансы, настоящие карнавальные шествия вызывали восторг не только у москвичей, но и у иностранцев. Корреспондент "РГ" оказался свидетелем того, как группа японских туристов буквально замерла, глядя на проплывающих мимо воздушных рыб и морских дьяволов на ходулях в сопровождении колесницы, с которой гремела электронная музыка. Это театральная компания Remue Menage из Франции привезла свой спектакль "Морская Одиссея" о подводном мире.

- Праздник получился ярким, - делилась с "РГ" москвичка Елена Озерова. - Мы с утра всей семьей вышли из дома и боялись, что из-за дождя многое отменят. К счастью, этого не произошло. Дети с удовольствием позанимались на кулинарном мастер-классе, где испекли печенье, раскрашивали большие картонные дома.

Не пришлось скучать и тем, кто в День города никуда не поехал и решил отпраздновать День рождения Москвы неподалеку от дома. В округах главными праздничными площадками стали парки. К примеру, в Коломенском проходил международный фестиваль фольклора - народную музыку исполняли коллективы из Австрии, Алжира, Болгарии, Греции...

Опрос

О чем говорят звезды

Игорь Бутман, музыкант:

- Дни города объединяют людей, ведь сейчас порой не знаешь даже, кто живет в соседней квартире, я уж не говорю про весь многоквартирный дом. Общегородские праздники помогают москвичам сблизиться, поднимают настроение, придают  бодрости. Способствует этому и изменившийся сценарий самих праздников. Раньше дни рождения города напоминали сельские гуляния с концертами народных коллективов и попсы. Сейчас каждый может для себя выбрать формат, который  подходит именно ему.  Не нравятся уличные гуляния?  Иди на выставку на бульварах. Или послушай духовые оркестры, посмотри театральные спектакли под открытым небом, прокатись в составе велопарада, прими участие  в мастер-классах и создай свой шедевр! Лично я -  за подобное время препровождение!

Владимир Винокур, художественный руководитель Государственного театра пародий:

- Я, к сожалению, в этом году видел праздник только  по телевизору - был в Анапе по работе. Но  моя 93-летняя мама, москвичка, ветеран войны, говорит, что ничего подобного в жизни по красоте и по размаху она еще не видела. Ее до слез тронуло то, с какой  любовью к городу и к его жителям все сделано! А ее мнению я доверяю.

Илона Броневицкая, певица:

- Мне кажется, что людям нужны любые праздники, ведь жизнь в основном состоит из будней: работа - дом, работа - дом. И хорошо, что город берет на себя ответственность за создание  для горожан интересного уик- енда, устраивает  что-то  объединяющее людей, перенося их из реальности в сказку.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы: куда сходить и что посмотреть Видео дня РГ-Видео РГ-Фото