Фильм "Эми": слишком личная история

Рецензии
    09.09.2015, 11:43
В наш век соцсетей и блогов звезды шоу-бизнеса сократили дистанцию между собой и поклонниками: то и дело фотографии какой-нибудь знаменитости из Instagram "взрывают интернет", новостные агентства внимательно следят за высказываниями известных людей в Facebook или Twitter, их комментарии часто дополняют актуальные новостные сюжеты. Поэтому разрыв между видимостью и настоящей личностью стремительно увеличивается. Теперь у артистов есть инструменты для того, чтобы построить себе любой удобный медиа-образ, оградив свою частную жизнь от пристального внимания.

3.0

Возможно, именно поэтому смотреть первую половину документального фильма "Эми", посвященного биографии британской певицы Эми Уайнхаус, попросту неловко. На экране - очень личные кадры из домашнего архива друзей и родственников тогда еще не ставшей звездой девушки, которой сегодня уже нет в живых. На этот раз режиссер Азиф Кападиа, лауреат премии BAFTA, ранее снявший биографическую историю чемпиона Формулы-1 Айртона Сенны, немного перестарался и настолько глубоко погрузился в исследование частной жизни певицы, что совсем забыл о музыке. Несмотря на то, что в фильме прозвучали неизданные ранние треки и кавер Эми на песню Moon River, музыка в сюжете часто уходит на второй, а то и на третий план. Мы почти ничего не узнаем о первых шагах Эми в качестве певицы, о влияниях и источниках вдохновения, об истоках ее экстравагантного имиджа, отсылающего к девичьим группам 60-х годов. Видимо, такой подход характерен для режиссера: после съемок "Сенны" он неоднократно заявлял, что сами гонки не представляют для него особого интереса - в отличие от интриг.

Поскольку тексты Эми носили автобиографический характер, автор посчитал важным связать хронологически песни и перипетии в личной жизни певицы. Вероятно, история часто сменяющих друг друга бойфрендов Эми Уайнхаус найдет своего зрителя - "желтые газеты" пользуются успехом уже больше века, - но все-таки шесть "Грэмми" и признание самой значимой певицей Великобритании в XXI веке она получила за заслуги в другой сфере.

Как известно, семья Уайнхаус призывала поклонников бойкотировать показ ленты. Вопреки заверениям создателей о том, что сотня интервью с близкими артистки и тщательный отбор материала позволили создать максимально объективную картину мира, в котором жила Эми, родные были разочарованы лентой, назвав ее недостоверной. Отец певицы Митч Уайнхаус даже собрался снимать свой альтернативный документальный фильм о дочери.

Такая реакция выглядит вполне закономерной. Очевидно, проработав такой объем информации о жизни девушки, создатели невольно стали задаваться вопросом, как можно было предотвратить трагический конец - и в итоге потеряли общую нить повествования.

Вторую часть фильма трудно охарактеризовать иначе как попытку найти виноватых в смерти Уайнхаус. Из-за своеобразно расставленных акцентов родители и друзья певицы выглядят монстрами, которые оставили слабую и безвольную жертву обстоятельств Эми наедине со всеми тяготами, связанными со всемирной известностью.

Развод родителей, алкоголь, наркотики, неспособность справиться с навалившейся известностью и депрессия - вполне стандартный набор для участников так называемого "клуба 27". Так называют талантливых рок-звезд, умерших в возрасте 27 лет. Среди них Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон и Курт Кобейн. 23 июля 2011 года в печальный "клуб" вошла и Уайнхаус. Фильмов об этих музыкантах снято немало - но, к счастью, большинство из них все же не напоминает корзину с грязным бельем. Некоторые могут назвать это проблемой, так как влияние кумиров на подрастающее поколение велико, и нелицеприятные факты их биографий можно рассматривать как профилактическое средство. Однако фильм "Эми" ситуацию точно не исправит. При этом узнать, чем жила знаменитая певица, зрителю толком не удастся.

Мировая премьера картины состоялась в этом году на Каннском фестивале. Российская состоялась 2 сентября в рамках фестиваля документального кино "Центр". С 10 сентября фильм можно будет увидеть в ста кинотеатрах на территории России.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники