Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.09.2015,  
17:37

Опубликовано фото новейшего российского беспилотника

В сети интернет появилось фото, предположительно, новейшего российского беспилотного летательного аппарата "Корсар", разработанного для нужд Министерства обороны Рыбинским КБ "Луч". Об этом сообщило РИА Новости.

Фотография опубликована в качестве иллюстрации к интервью с Михаилом Шебакпольским, генеральным директором КБ "Луч" - разработчика БЛА. Впервые информация о том, что концерн "Вега" (в него входит КБ "Луч") получил заказ от Министерства обороны на разработку тактического беспилотника "Корсар" появилась в СМИ еще в 2013 году. Накануне выставки "Армия-2015", представитель Объединенной приборостроительной корпорации, в которую сейчас интегрирован концерн "Вега", сообщил о создании первого опытного образца разведывательного БЛА. Косвенным подтверждением того, что на фото изображен именно "Корсар" является конфигурация, характерная для малых тактических беспилотников - толкающий винт, двухбалочная конструкция корпуса и V-образное хвостовое оперение.

Судя по этим характеристикам, российский "Корсар" будет близок американскому аппарату Shadow, активно эксплуатировавшемуся армией США в Иракскую и Афганскую кампании.Такие разведывательные БЛА малого класса способны выполнять полеты на дальностях до 100 километров, оставаясь в воздухе в течение 8-12 часов.

Стоит добавить, что накануне авиасалона МАКС-2015 гендиректор ОПК Александр Якунин сообщил в интервью РИА Новости, что поставка опытных образцов беспилотников малого класса "Корсар" вооруженным силам РФ начнется уже с конца 2016 года. По его словам, старт серийного производства намечен на первый квартал 2017 года, выход на проектную мощность - до конца 2017 года.

Напомним, что недавно в Рыбинске был открыт первый в России промышленный цех по выпуску малых и средних беспилотных летательных аппаратов нового поколения. Производственный корпус площадью 2200 квадратных метров возведен в рамках инвестиционного проекта, который реализуется на базе конструкторского бюро "Луч".

По словам Михаила Шебакпольского, здесь будут делать не только аппараты, но и всю электронную начинку для них - системы связи, бортовые вычислительные комплексы, системы управления, различные агрегаты. Полное формирование производственной площадки планируют завершить к 2018 году. В рамках проекта будет возведен еще один цех для изготовления отдельных комплектующих из композитных материалов и сборки БЛА.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.