20idei_media20

    На RAE-2015 показали ракеты для системы "Град" и огнемета "Солнцепек"

    Новые ракеты для реактивных систем залпового огня и штурмовой авиации разрабатываются в НПО "Сплав". Их презентовали на RAE-2015.

    Тульское Научно-производственное объединение "Сплав" показало сразу пять новых боеприпасов. Три из них разработаны для системы "Град" с дальностью стрельбы 40 км. Один для тяжелого огнемета ТОЗ-2 "Солнцепек". Его отличают повышенная дальность стрельбы, которую обеспечивает новый ракетный двигатель и более мощная боевая часть. Хотя и в ТОЗ-1 "Буратино" ракеты по мощи объемно-детонирующей боевой части  равных в мире не имели.

    Еще одна интересная особенность новой ракеты. Она хоть и неуправляема, но может попасть на расстоянии 6 км в окно и даже в небольшую амбразуру - настолько хороша ее баллистика. А значит, такие огнеметные комплексы могут не только накрывать значительные площади, но и вести борьбу с одиночными и хорошо защищенными позициями снайперов, гранатометчиков и операторов противотанковых управляемых комплексов.

    Интересна и новая неуправляемая авиационная ракета С-80ФП. Она предназначена для вооружения штурмовой авиации и боевых вертолетов, рассчитана на поражение наземных целей. Особенность во взрывателе, который может программироваться на три варианта срабатывания. Ракета может пробить, предположим, стену или легкую броню и взорваться внутри замкнутого объема. Может взорваться при ударе о препятствие, а может на подлете к нему или на определенной высоте от земли, поражая противника ударной волной и градом осколков.

    Предприятие "Сплав" на выставке в Нижнем Тагиле представляет его новый гендиректор. Это Владимир Лепин - бывший главным разработчиком боевой экипировки "Ратник". Работы по "Ратнику" в целом успешно завершены, экипировка поступает в войска. А ее создатель теперь работает над производством нового поколения систем залпового огня и новых боеприпасов для них.

    Поделиться: