Владимир Кузьмин

Автор материала

Последние записи автора

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

На полном боевом ходу

Технологическое перевооружение предприятий отечественного оборонного комплекса будет продолжено, несмотря на непростую экономическую ситуацию, обещает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства посетил выставку Russia Arms Expo 2015. Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле проходит в юбилейный 10-ый раз. В этом году на нее приехали делегации из более, чем 60 стран мира, а свои наработки привезли 160 крупнейших отечественных и иностранных компаний из Турции, ОАЭ, Кореи, Франции и других. "Такой представительный конкурс иностранных компаний нас не может не радовать. Это показатель того интереса, который проявляется к нашей выставке и к нашим образцам оружия", - заявил премьер. 

"На выставке новинки техники демонстрируются не только в статике, но и на полном боевом ходу. Можно оценить их огневые и эксплуатационные качества в обстановке реального боя", - отметил глава кабинета министров. Однако выставка в Нижнем Тагиле - это не только, как выразился он, полноценное шоу для демонстрации техники. Здесь проводится и крупная деловая программа.

"Сегодня наша страна является ключевым международным игроком в сфере военно-технического сотрудничества", - заявил премьер. По объемам экспорта вооружений Россия занимает второе место в мире. Портфель заказов отечественных оборонно-промышленных предприятий исчисляется четырьмя десятками миллиардов долларов. "Конечно мы заинтересованы, чтобы наращивать его объем", - сказал Дмитрий Медведев.

С определенными проблемами российские предприятия ОПК столкнулись после введения Западом санкций. Тогда и в "оборонке" правительством был взят курс на импортозамещение. "Он не изменится в наших планах по выполнению госпрограммы вооружений, по развитию нашего военно-технического сотрудничества", - заявил председатель правительства. В основные направления деятельности правительства до 2018 года включены и планы по модернизации и техническому перевооружению оборонных предприятий. "Эта работа идет полным ходом. Она будет продолжена даже в условиях не самого простого бюджета", - пообещал глава кабмина.

Осмотр выставки для Дмитрия Медведева начался со стенда инновационного центра "Сколково", которому тоже не чужды разработки, которые могут пригодиться военным. Здесь ему продемонстрировали мобильную автономную роботизированную систему Марс-А800, предназначенную для сопровождения пехоты, выполнения транспортного и материально-технического обеспечения.

На открытых площадках выставки глава правительства обошел представленную технику. В частности, автомобильный завод "Урал" выставил свои новейшие военные автомобили "Урал Next", "Урал-ВВ", "Тайфун". В кабину одного из них премьер поднялся, чтобы посмотреть, как все устроено внутри. На стенде ООО "Оружейные мастерские" ему продемонстрировали боевой модуль с дистанционным управлением "Арбалет-ДМ", который может использоваться для поражения живой силы противника, его огневых точек, транспортных средств и воздушных целей.

Венцом выставки, конечно же, стала новейшая российская бронетехника, созданная на платформе "Армата" - танк Т-14, тяжелая боевая машина пехоты Т-15 и самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ".

Правда, пока что - исключение сделали разве что для главы правительства - их можно только разглядывать, и то с некоторого удаления. В показательных маневрах на полигоне, за которыми наблюдал Дмитрий Медведев, "Армата" не участвовала. Зато другие боевые машины в составе тактической группы и при поддержке авиации и спецподразделений успешно уничтожили условное незаконное вооруженное формирование, занявшее такое же условное российское село.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.