10.09.2015 08:05

    На трассу Москва - Петербург машины будут пропускать по спецпризнакам

    На трассу Москва - Петербург машины будут пропускать по спецпризнакам

    Для оплаты проезда по скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург на участке 15-й км - 58-й км будут использоваться специальные признаки транспортных средств - высота и количество осей. К такому решению для удобства водителей при перемещении через платные турникеты пришло правительство. В пояснениях к распоряжению говорится, что это позволит повысить качество услуги и исключит конфликт электронных устройств при оплате проезда.

    Заметим, что безостановочное движение через пункты взимания платы предполагает внедрение автоматической идентификации транспортного средства. Но современные программно-технические комплексы систем сбора платы не позволяют без погрешности классифицировать транспортные средства по массе в автоматическом режиме. Если же корректировать работу системы оплаты вручную, то это приведет с скоплению машин. Оценка автомобилей на принадлежность к определенной категории "на глазок" кассиром в случае сбоя автоматической системы взимания платы повышает риск списания денег граждан со счетов пластиковых карт, банковских карт и транспондеров.

    С учетом всех этих аргументов "Автодор" предложил использовать классификацию транспортных средств по высоте и количеству осей. В приложении к документу утвержден перечень тарифных групп, по возрастающей - их четыре - и классификационные признаки транспортных средств.