Новости

10.09.2015 10:58
Рубрика: Общество

Ливанов уволил ректоров двух вузов за отказ повышать зарплаты

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов освободил от должности ректоров двух вузов: Российского химико-технологического университета имени Менделеева и Московского государственного университета геодезии и картографии. Причиной стало то, что ректоры своевременно не повысили зарплату преподавателям.

"Средства на повышение зарплаты предоставляются в полном объеме. Они достаточны для того, чтобы в каждом вузе показатели по зарплате были выполнены", - отметил министр.

В ведомстве подчеркнули: целевые показатели по зарплате педагогов были установлены еще в 2012 году. За три года у каждого вуза была возможность скорректировать систему оплаты труда. Но эти два вуза уже не первый год отстают от целевых показателей. Объяснительную записку по проблемам низкой заработной платы также придется написать и ректору Московского государственного университета леса.

Напомним, доля фиксированной части заработной платы профессорско-преподавательского состава должна составлять не менее 65-70 процентов их зарплаты. Остальную часть обычно составляют премии и бонусы.

"У преподавателей должно быть ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, - отметил Дмитрий Ливанов. - Абсолютно недопустима ситуация, когда оклад - 8 тысяч рублей, а остальное - премии. И такие случаи есть. И это говорит о низкой квалификации руководства вузов".

Кстати, ранее в Минобрнауки "РГ" рассказали, что в целом по стране среднемесячная зарплата профессорско-преподавательского состава выросла с 40,4 тысяч рублей (за 2013 год) до 47,2 тысяч (за 2014 год). По итогам прошлого года она составила 144,7 процента от средней зарплаты по России.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники