Новости

09.09.2015 15:00
Рубрика: В мире

Да, у нас в ансамбле семейственность!

Изюминкой культурной программы форума станет концерт легендарных "Сябров"
Накануне отъезда на Второй форум регионов Беларуси и России художественный руководитель ансамбля "Сябры" народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко встретился с обозревателем "СОЮЗа".

Бывали в Сочи, Анатолий Иванович?

Анатолий Ярмоленко: Конечно, много и часто там выступаю, очень люблю этот город. Последний раз был в Сочи в мае в качестве члена жюри корпоративного фестиваля "Газпрома" "Факел". С этим фестивалем меня связывает давняя дружба, много лет я принимаю в нем участие в составе судейской коллегии.

Слышала, кстати, что именно вы предложили два года назад перенести фестиваль из России в Беларусь...

Анатолий Ярмоленко: Витебский Летний амфитеатр - одна из лучших, на мой взгляд, фестивальных площадок Европы. Много лет подряд "Факел" проводили в разных регионах России, и однажды мне в голову пришла идея позвать артистов в Беларусь. Многие из гостей - большие поклонники нашего "Славянского базара" и витебский амфитеатр до этого видели только по телевизору. После выступления в Витебске артисты потом признавались мне, что тот "Факел" стал для них самым ярким и запоминающимся.

В общем, работаете на имидж Беларуси, завлекаете гостей в страну не только словом, но и делом.

Анатолий Ярмоленко: Это вы на песню намекаете? Если честно, я даже не ожидал, хотя и надеялся, что она наравне с "Алесей" со временем станет нашей визитной карточкой. "Приезжайте к нам в Беларусь" - это приглашение для всех гостей побывать в нашей прекрасной синеокой. Знаете, в ноябре прошлого года у "Сябров" были концерты в Нью-Йорке и Чикаго. Так вот, зал был полный, принимали очень тепло. Конечно, в основном наши зрители там - это эмигранты, причем не только выходцы из Беларуси, но и из всех стран бывшего Советского Союза. Но что меня поразило: все они хором пели каждую песню, а после концерта подходили и признавались, что у каждого из них что-то связано с нашей страной. Кто-то служил в Беларуси, у кого-то здесь друзья или родственники, кто-то и вовсе был проездом. У всех без исключения о нашей стране только слова восхищения. А многие и вовсе хотят сюда переехать, и это лучшая реклама нашей стране.

Жерар Депардье, например, на днях заявил, что с удовольствием стал бы белорусским фермером.

Анатолий Ярмоленко: А чему тут удивляться? Я много гастролирую и могу с уверенностью сказать: Беларусь сегодня - очень европейская, красивая, стильная страна. Даже мой внук это признает.

Как, кстати, сейчас дела у Анатоля? По-прежнему гастролирует вместе с вами или ушел в свободное творческое плавание?

Анатолий Ярмоленко: Внук работает со мной. Он год отучился в Венской консерватории на джазовом отделении, поступил, когда ему было всего 13 лет. Но остаться в Австрии не захотел, решил вернуться на родину. Это было полностью его решение, мы не настаивали. Сказал, что здесь, в Беларуси, чувствует себя на своем месте. В этом году Анатоль поступил в Минский колледж искусств на отделение искусство эстрады. Сам пошел, сам сдал экзамены, сам поступил. Ни я, ни Алеся (дочь Анатолия Ярмоленко, солистка ансамбля "Сябры". - Прим. автора) ничего не знали. Слава богу, что преподаватели не отнеслись к нему предвзято, как к дочке в свое время...

Вас часто упрекают за семейственность в коллективе.

Анатолий Ярмоленко: Могут же быть династии врачей, докторов, хлеборобов, и это всегда хорошо. Так почему же к творческим династиям относятся в обществе столь негативно? Раньше доставалось дочери, теперь вот внуку. На мой взгляд, Анатоль - самый талантливый из нашей династии. Он сам пришел в профессию, ни я, ни Алеся на него не давили и не заставляли. У нас, кстати, есть такая творческая программа, "Династия" называется. Поем я, Алеся, Анатоль, сын Святослав тоже присоединяется. У нас есть совместная композиция "Моя дорога - мои дети", которая всегда находит отклик в сердцах зрителей. Потому что мы поем о личном: о любви, поддержке, преемственности.

А как в репертуаре "Сябров" появились песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Белоруссия" и "Беловежская пуща"? По мнению многих, визитки не менее легендарных "Песняров".

Анатолий Ярмоленко: Песни эти - не визитки "Песняров", они уже давно визитные карточки нашей страны. Люди во всем мире хотят слышать эти песни в исполнении белорусских артистов. Для нас петь эти композиции не только приятно, но и очень ответственно, потому что для исполнения чужих песен необходимы мужество и талант. Ведь надо спеть как минимум не хуже. Иначе публика не примет. У нас, на мой взгляд, все получилось. Александра Николаевна, к слову, считает наше исполнение очень удачным. А на прошедший этим летом "Славянский базар в Витебске" она даже привезла специально для нас новую песню. Сейчас как раз работаем над записью этой композиции, надеюсь, зрителям она придется по душе.

Анатолий Иванович, не могу не спросить у вас о номинации на премию Союзного государства в области литературы и искусства...

Анатолий Ярмоленко: Знаете, мне очень приятно и почетно оказаться в такой компании: Игорь Лученок, Михаил Дриневский, отец Федор Повный...

В мире экс-СССР Беларусь Культура Музыка