Новости

13.09.2015 17:27
Рубрика: Культура

В Калининграде прошел парад исторических судов

Текст: Светлана Локтева (Калининград)

В Калининграде состоялся традиционный фестиваль "Водная ассамблея". Каждый год в акватории реки Преголя проходит парад исторических судов, в котором принимает участие малая флотилия Музея Мирового океана, а также лодки из соседних прибалтийских государств.

Исторические куренасы и каяки сменялись современными байдарками, на которых спортсмены демонстрировали элементы морского вальса. Флайбордисты взлетали на высоту капитанского мостика научно-исследовательского судна "Космонавт Виктор Пацаев", а за гребными регатами следовали дефиле моторных и парусных яхт.

Одновременно на музейном причале осваивались всевозможные такелажные навыки: от вязания морских узлов до поднятия парусов на боте. Посетители могли бесплатно прокатиться на историческом куренасе, работал творческий камбуз, где дети с увлечением готовили аппликации на кулинарную тему "Поджарь рыбку", на площадке Военно-морского центра танцевальные группы азартно разучивали со зрителями движения знаменитого "Яблочка".

Впервые на борт балтийского куренаса в нынешнем году ступили японцы, приезд которых был исторически обоснован. Ведь первый заграничный поход научно-исследовательского судна "Витязь", вставшего на вечную стоянку в Калининграде, состоялся именно в Японию.

К тому же накануне фестиваля в "Пакгаузе" Музея мирового океана открылась выставка "История цвета сакуры", посвященная 160-летию установления дипломатических отношений между Россией и Японией, а, как известно, главными героями этой дипломатии были русские моряки.

На открытие выставки прибыла делегация из Японии, которую возглавил бывший глава Управления национальной обороны Японии, экс- депутат парламента Тосицугу Сайто. Именно он прилагает в Стране Восходящего солнца действенные усилия по увековечиванию памяти адмирала Путятина, миссия которого в 1855 году завершилась подписанием "Симодского трактата" - первого русско-японского договора о торговле и границах.

Японцы познакомили калининградцев с реконструированными образцами своих исторических кораблей с помощью мультимедийных технологий Торговое судно "Катамаэ-буне", которое в XIX веке перевозило рис, прекрасно вписалось в экспозицию калининградского "Пакгауза", несмотря на то, что порт его приписки - далекий японский город Аомори.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники