Новости

14.09.2015 14:15
Рубрика: Общество

Британские ученые предсказали рекордную жару в ближайшие два года

Те эксперты, кто уверен, что Земля стоит на пороге нового малого ледникового периода, а, значит, постепенно должно начаться похолодание, не правы. К такому выводу, как передает РИА Новости, пришло британское метеобюро. Там сделали диаметрально противоположный прогноз на ближайшие два года: будет рекордно жарко. Однако заглядывать в будущее на пять-десять лет британские ученые не решились.

Впрочем, и в ближайшие два года далеко не всем стоит рассчитывать на теплые зимы. К примеру, Великобританию накроют снежные бури с рекордными заморозками. На севере Европы лето будет более прохладным, чем раньше. А Северную и Южную Америку зальют обильные дожди. Тем не менее, британские метеорологи уверены в том, что в целом населению Земле предстоит пережить несколько крайне жарких лет. Страдать от рекордной жары будут, в первую очередь, Азия и Австралия. А погода в России британцев, очевидно, не интересует (о нашей стране они не вспоминают).

"Виноватых" в рекордной жаре эксперты искали недолго. Повышение средней температуры обусловлено последствиями увеличения объема выбросов углекислого газа в сочетании с естественными океаническими процессами. Главный из этих процессов - так называемый Эль Ниньо - изменение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, когда часть нагретой воды смещается к востоку. Стоит отметить, что Эль-Ниньо, цикл которого составляет около пяти лет, оказывает непосредственное влияние на климат. Именно Эль-Ниньо является причиной проливных дождей в прежде засушливых регионах и засухи - в прежде дождливых. "Это важный поворотный момент для климата Земли, когда столько изменений происходит одновременно", - подытожил профессор Адам Скейф.

Общество Экология Общество Наука Климат на Земле