Новости

13.09.2015 20:00
Рубрика: Власть

Резервист в Положении

"Партизанам" составили правила
Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства РФ N 933, утвердившее Положение о порядке пребывания граждан в мобилизационном людском резерве.

Эта совершенно новая для нашего государства структура. Использовать резервистов будут во время войны, на крупных учениях или в чрезвычайных ситуациях. Со временем штатно-мобилизационным поясом охватят территорию всей страны. А чтобы "партизаны" не оказались пушечным мясом, их станут периодически вызывать на военные сборы, где запасники в том числе переучатся на новую технику и вооружение.

Однако для того, чтобы механизм службы в резерве заработал на полную, требуется принять целый пакет нормативно-правовых актов. Главный из них - закон о мобилизационном людском резерве вступил в силу с 1 января 2013 года. Затем правительство выпустило постановление N 964, которое определило периодичность вызова запасников на учебные сборы.

Теперь кабинет министров ввел в действие правила, регулирующие набор граждан в мобрезерв, условия их пребывания там и исключения из этой структуры.

Сразу уточним: речь идет о добровольном поступлении запасников в резервное войско. Согласно новому положению выглядеть это будет так. Человек, уже потянувший армейскую лямку и готовый по первому приказу вернуться в строй, должен будет подать заявление в военкомат по месту жительства. В течение месяца на кандидата в резервисты заведут личное дело и организуют его медицинское освидетельствование. В случае положительного решения вопроса специальная аттестационная комиссия выдаст гражданину предписание в воинскую часть, которую он выбрал для службы. Там после очередной проверки того, насколько кандидат соответствует всем установленным к резервистам требованиям, командир в/ч заключит с ним контракт. В принципе никто не мешает обратиться в армейскую часть напрямую. Но в этом случае у будущего "партизана" все равно затребуют пакет документов из военкомата, где он состоит на воинском учете.

Если человек настроен на длительное пребывание в мобрезерве, время от времени в армии его будут пропускать через аттестационное "сито". В частности, такая процедура предусмотрена для граждан, у которых срок действия контракта через 3 месяца заканчивается. Желаешь и дальше оставаться резервистом, жди вызова на комиссию.

Кроме того, многим "партизанам" придется сдавать экзамен по своей военно-учетной специальности. От его результатов зависит, получит запасник более высокую классную квалификацию или нет. Для резервистов предусмотрены военные сборы, но в мирное время их суммарная продолжительность не должна превышать 24 месяца.

Чтобы заинтересовать людей подобной службой, им станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. Кроме того, в период сборов за штатными "партизанами" сохранят их среднюю зарплату на гражданке. Для запасников ввели и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Она варьируется от 10 до 50 процентов военного оклада. Законом также предусмотрена единовременная выплата при заключении нового "резервного" контракта. Главное, что свои деньги человек получит вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части. Однако постановлением правительства N 933 предусмотрена материальная ответственность резервиста. При досрочном расторжении контракта гражданина обяжут вернуть государству деньги, затраченные на его военную и специальную подготовку, - конкретную сумму за каждый месяц пребывания в мобрезерве.

Первый контракт резервисту нужно заключать на 3 года. Потом этот срок можно увеличить до пяти лет. Однако числиться "партизаном" до бесконечности не получится. Закон установил жесткие возрастные ограничения пребывания в мобрезерве. С солдатами-матросами и прапорщиками-мичманами запаса, которым исполнилось более 42 лет, контракт просто не подпишут. Офицеры в звании от младшего лейтенанта до капитана имеют шанс начать резервную службу до 47 лет. Майоры-подполковники - до 52 лет, полковники и капитаны 1 ранга - до 57 лет. Некоторым гражданам путь туда закрыт вовсе. Это касается людей, имеющих отсрочку от мобилизации и освобожденных от военных сборов. А еще тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, находится под следствием или является фигурантом уголовного дела.

Что же касается офицеров, солдат и сержантов запаса, не изъявивших желания подписывать контракт на службу в мобрезерве, то их включат в так называемый мобилизационный людской ресурс. Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их станут реже, чем штатных резервистов. А в чрезвычайной обстановке поставят под ружье во вторую очередь.

Власть Безопасность Армия Правительство Комментарии к документам