Новости

15.09.2015 17:50
Проект: Медиацентр

В "Российской газете" прошла презентация книги "12 апостолов права"

15 сентября 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялась презентация книги Председателя Комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова "12 апостолов права".

Книга охватывает 200-летний период развития закона и законности в нашей стране. Из двухвековой истории выбраны имена юристов, своей деятельностью изменивших право, государство и общество. В очерках зримо предстают Гавриил Державин, Михаил Сперанский, Дмитрий и Владимир Набоковы, защитник Василий Маклаков, Сергей Алексеев и другие "апостолы права".

- Что касается этой замечательной книги, замечательной с моей точки зрения, конечно, я бы хотел подчеркнуть именно то, почему я назвал этих героев очерков апостолами, которые изменили право государства и общества, - пояснил автор. - Конечно, здесь все достаточно условно, совершенно очевидно, что и Державин, и Сперанский, и все остальные, заканчивая Сергеем Сергеевичем Алексеевым, родились и воспитывались не для того, чтобы изменить мир и государство, а просто так получилось. Благодаря их труду и стечению обстоятельств, они оказались на острие исторических событий. Это действительно юристы, которые не только написали множество монографий и различных научных работ, но и наши коллеги, которые повлияли на жизнь сегодняшнего общества и государства.

Все герои этой историческо-правовой книги прошли нелегкий путь и внесли свою лепту в становление современной юридическо-правовой системы.

- Рассказ о 12 выдающихся личностях, связанных очевидно только одним - тем, что они посвятили свою жизнь праву и государству. Одни в большей степени как ученые, теоретики, другие как практики. У большинства из них то и другое сочеталось. Это были выдающиеся мыслители в сфере государства и права. А с другой стороны практики, которые сделали немало, и, благодаря которым, в России сформировалось, то, что мы называем правовым государством, - пояснил сопредседатель Ассоциации юристов России Вениамин Яковлев.

К примеру, Василий Маклаков, один из самых известных адвокатов Российской Империи. Он был незаслуженно забыт и недооценен современниками и совершенно напрасно, его воспоминания представляют собой величайшие произведения по поводу либерализма, права, взаимоотношений государства и человека. Или наш современник Владимир Тербилов, который родился при Николае II и успел застать Владимира Путина. По его собственному выражению, "ракеты уже летают практически на Луну, а в мое время я считал, что на Луне только Бог живет, и больше никого не существует".

- Я рад, что автор выбрал этих героев, которые, кроме того что создавали основы правового государства в нашей стране, были удивительными личностями, - подчеркнул сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. - С одной стороны, это историко-библиографическое исследование, а с другой - мы видим личность каждого из героев, который по-своему был творцом, основоположником, прародителем.

Кроме всего прочего, в ходе презентации Павел Крашенинников осветил не только дела давно минувших дней, но и насущные проблемы отечественного законодательства, которые сейчас решаются. В частности, речь идет о законодательстве, связанном с наследством и деятельностью нотариусов. Очень часто возникает ситуация, когда составляется завещание, заверенное нотариусом, затем человек умирает, появляются его родственники, которые опротестовывают завещание в суде, ссылаясь на то, что при составлении документа человек был не в себе. Практически всегда суд встает на сторону истца и лишает завещание юридической силы. При этом сами нотариусы никогда не становятся участниками судебных слушаний, их мнение и свидетельские показания никто даже не пытается зафиксировать при решении подобных вопросов. С точки зрения процессуального законодательства, это неправильно.

- Естественно, это нарушает закон, - констатировал Павел Крашенинников. - По этому поводу у нас даже существует законопроект, который называется "О нотариате и нотариальной деятельности", при создании которого мы исходили из того, что нотариат - это орган бесспорной юрисдикции. Мы поднимаем статус нотариальных документов, наделяя их презумпцией законности.