У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В КНДР "за клевету" запретили Facebook и YouTube

Текст:   Олег Кирьянов (Пусан)
16.09.2015,  
14:32

Угрозы, клевета, выпады - таковы причины, по которым власти Северной Кореи заблокировали доступ к социальной сети Facebook и видеохостингу YouTube. Как сообщил работающий в Пхеньяне корреспондент ТАСС, все работающие в КНДР зарубежные дипмиссии и представительства международных гуманитарных организаций, включая ООН, получили соответствующее уведомление от местной компании "Звезда", которая предоставляет услуги связи для иностранцев.

В сообщении отмечается, что сотрудники компании не будут обеспечивать доступ к интернет-ресурсам, содержащим "угрожающие и клеветнические сообщения, в том числе выпады и критику в адрес правительственных органов КНДР". Под таковым подразумеваются как раз Facebook и YouTube.

Кроме того, "Звезда" отказалась передавать и получать данные по протоколу P2P, то есть через пиринговые сети, в которых практически отсутствуют выделенные серверы. В стране также введен "черный список" ряда интернет-сайтов, подлежащих блокировке.

В сообщении "Звезды" не уточняется, носят ли эти меры временный либо постоянный характер. Остается загадкой и то, что конкретно властям КНДР не понравилось в Facebook и YouTube, где и раньше хватало материалов, критически характеризующих ситуацию в Северной Корее.

Отметим, что ранее в КНДР иностранцам запретили пользоваться и технологией Wi-Fi. Как отмечалось тогда в уведомлении Национального управления по контролю за радиоволнами, подобная мера была принята "в интересах обеспечения безопасности страны".

Рядовые граждане КНДР не имеют доступа к "всемирной паутине". Для них создана и функционирует внутренняя сеть "Кванмён", где размещаются только одобренные цензурой материалы.