Новости

17.09.2015 13:50
Рубрика: Общество

Россия предложила Чили помощь в ликвидации последствий землетрясения

МЧС России после землетрясения в Чили сразу предложило свою помощь в ликвидации последствий этого стихийного бедствия. Ответа от чилийской стороны пока нет, что и понято, поскольку власти южноамериканской страны должны сначала оценить масштаб бедствия.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства, предложение о помощи  глава МЧС Владимир Пучков отправил телеграммой в адрес министра внутренних дел и общественной безопасности Чили Хорхе Бургоса.

"Я хотел бы предложить практическую безвозмездную помощь МЧС России в ликвидации стихийного бедствия. Сообщите нам, если силы и средства МЧС России могут оказаться полезными Чили в борьбе с природной стихией, - написал Пучков.

В Чили в течение нескольких часов после получения согласия могут вылететь несколько бортов ИЛ-76 со спасателями  "Центроспаса", кинологами и психологами, которые принимали участие недавно в ликвидации схожего землетрясения в Непале. В МЧС неофициально говорят, что ответ от чилийцев может прийти уже завтра. Для этого Чили надо оценить масштаб бедствия и решить справятся ли местные своими силами или требуется международная поддержка. Кроме того, надо оценить  возможности местных аэродромов.

Кстати, этот фактор был недооценен властями Непала и в результате россияне несколько суток  потеряли, сидя без еды и воды на взлетной полосе в Индии, не имея возможности даже выйти в туалет в аэропорту.

В этот раз необходимо избежать подобной ситуации.  Не исключено также, что Чили не воспользуется  нашей помощью, если будет ясно, что разрушения не привели к масштабным завалам. По информации Национального сейсмологического центра Чили, землетрясение магнитудой 8,4 произошло в 42 км от населенного пункта Канела Баха. Его очаг залегал на глубине 11 км. За первым землетрясением последовало по меньшей мере 15 более слабых подземных толчков. Погибли восемь человек. По словам очевидцев, в чилийской столице раскачивались высотные здания. 

К слову, еще несколькими днями ранее, МЧС России предложило свою помощь США в тушении лесных пожаров в  северной Калифорнии. Американская сторона пока не отреагировала на это предложение.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС Фото дня