20idei_media20

    "Белые лебеди" успешно отстрелялись крылатыми ракетами

    Эскадрилья стратегических ракетоносцев Ту-160 "Белый лебедь" в рамках учений "Центр-2015" провела пуски крылатых ракет по намеченным целям. Бомбардировщики поднялись в воздух с базы в Энгельсе, совершили восьмичасовой полет над малознакомой местностью и поразили цели на полигоне Пембой в Коми
    Экипажи дальней авиации военно-космических сил России (ВКС) в рамках учений "Центр-2015" успешно выполнили практические стрельбы крылатыми ракетами, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

    "К выполнению этой боевой задачи привлекались экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 ("Белый лебедь"), базирующихся в городе Энгельсе Саратовской области. Совершив восьмичасовой полет над малоориентирной местностью, они успешно произвели пуск шести крылатых ракет по назначенным целям на полигоне Пембой в Республике Коми", - говорится в сообщении пресс-службы.

    Напомним, что Министерство обороны РФ планирует восстановление производства стратегического бомбардировщика Ту-160. Об этом заявил Сергей Шойгу во время посещения казанского авиазавода.

    Но речь идет не о машинах, созданных в середине 80-х годов, а о новой модификации "Белого лебедя" - Ту-160М2. По словам заместителя министра обороны по вооружению Юрия Борисова это будет практически новый самолет, в 2,5 раза превосходящий предшественника по эффективности. Новая модификация ракетоносца сохранит планер и летно-технические характеристики классического Ту-160, получив новые радиоэлектронику и вооружение.

    Добавим, что стратегический ракетоносец Ту-160 "Белый лебедь" - самый большой и мощный в истории сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла. Ракетоносец вооружен 12 ракетами Х-55 с термоядерными боевыми блоками для поражения стационарных объектов с заранее известными координатами. В других модификациях Ту-160 способен нести до 40 тонн бомб различного калибра.

    Длина самолета составляет 54,1 метра, высота - 13,1 метра, площадь крыла 232 квадратных метра. Экипаж четыре человека. Практическая дальность полета 14 тысяч километров. На вооружении ВВС России сейчас находятся 16 Ту-160.