На "Золотого Нанука" претендуют 15 фильмов

Документальное кино
    18.09.2015, 20:55
Текст:   Игорь Карнаухов(Пермь)
В Перми начался XV международный фестиваль документального кино "Флаэртиана-2015".

На главный приз - "Большого Золотого Нанука" - в рамках главной международной конкурсной программы претендуют 15 лент, снятых кинематографистами из семнадцати стран, часто в кооперации. Среди них два российских фильма. Первый, "Длинное. Черное. Облако опускается" (режиссер Александра Лихачева) - рассказ о поездке двух москвичей на Олимпиаду в Сочи. Второй - "Старухи" Галины Красноборовой - это монологи бабушек-песенниц из коми-пермяцкой деревни, снятые крупным планом. За двадцать лет форума это первая работа собственно пермского режиссера, снятая на пермской земле, в интернациональном конкурсе. Жюри возглавит голландский документалист Леонард Ретель Хельмрих.

На открытии показали "Сирийскую историю любви", новую работу британского режиссера Шона Маккалистера, которой прочат выдвижение на "Оскара". Кстати, стоит напомнить, что в этом году обладателем мечты киношников за лучший документальный фильм (Citizenfour. Правда Сноудена") стала Лора Пойтрас, у которой есть… "Большой серебряный Нанук" "Флаэртианы" 2006 года (за картину "Моя страна, моя страна").

Во вторую по значимости программу "Российской Флаэртианы" вошли 14 лент сугубо отечественного производства. Среди них: "Грумант. Остров коммунизма" - новая работа Ивана Твердовского, снятая на Шпицбергене, "Ферма" - история о приключениях москвички, попробовавшей завести хозяйство в деревне, и другие.

Также в афише первый конкурс студенческих и дебютных лент, блоки показов от других фестивалей: Краковского и бельгийского Millenium’а, - ретроспектива "85 лет Западно-Сибирской киностудии", историческая кинохроника от Российского государственного архива кинофотодокументов, участвующего в программе пермского фестиваля с самого первого раза в 1995 году, программа для детей - в общей сложности более ста с лишним фильмов.

Среди них и один игровой. Состоится предпремьерный показ новой картины Алексея Федорченко "Ангелы Революции". Пермской публике и гостям фестиваля повезет увидеть ее за полтора месяца до начала ее широкого проката (с 5 ноября). Культовый российский режиссер - член жюри "Флаэртианы".

Не менее любопытным обещает быть и другой показ вне конкурса: "Ленинленд" Аскольда Курова - фильм о сегодняшних буднях музея-заповедника В. И. Ленина в Горках, основательно забытого после падения социализма; между тем, он живет и хранит память о вожде.

Имена обладателей статуэток симпатичного эскимоса будут объявлены 24 сентября.

Расписание сеансов, аннотации на фильмы - на сайте фестиваля.

Справка "РГ"

Фестиваль назван в честь выдающегося американского кинорежиссера Роберта Флаэрти (1884-1951). Призы носят имя главного героя его фильма "Нанук с Севера" (1922). Первоначально проводился раз в два года, с 2006 года - ежегодно.

За двадцать лет лауреатами Гран При становились картины российских, литовских, польских, британских, итальянских, иранских кинематографистов и других стран.